Нужна ли операция при аденоме слюнной железы

Ротовая полость

Нужна ли операция при аденоме слюнной железы

Аденома слюнной железы – доброкачественное новообразование, развивающееся из железистых клеток выводных протоков. Встречается чаще у женщин старше 50 лет.

Опухоль бывает разной структуры и размеров, несмотря на это, лечение проводится только хирургическим путем.

Классификация

В зависимости от гистологического строения аденома бывает:

  • Плеоморфная. Растет опухоль медленно, на протяжении 10–12 лет постепенно увеличиваясь в размерах. По строению она разнородная, имеет округлую форму и бугристую поверхность. Несмотря на то что плеоморфная аденома считается доброкачественным образованием, со временем она может малигнизироваться. Составляет около 80% опухолевых заболеваний слюнных желез.
  • Базальноклеточная. Имеет плотную узловую структуру. Опухоль происходит из базалоидной ткани и содержит в составе базальные клетки, очень редко малигнизируется и рецидивирует.
  • Каналикулярная. Локализуется на внутренней стороне верхней губы. Растет из клеток призматического эпителия, которые группируются в небольшие бусины.
  • Нужна ли операция при аденоме слюнной железыСальная. Представляет собой небольшой узелок, образованный кистозно-измененными клетками сальных желез. Находится в области ушной железы, не вызывает болезненности, после удаления рецидивов не возникает.
  • Аденолимфома. Происходит из лимфоидной ткани, содержит в своем составе лимфу. Имеет мягкую консистенцию, располагается за ухом. Лимфомы склонны к нагноению.
  • Мономорфная. В ее составе находят клетки мезенхимальной ткани, имеет эластичную консистенцию, размер – около 5 см.
  • Аденокарцинома. Злокачественное образование, поражает любые слюнные железы.
В зависимости от локализации выделяют аденому околоушных, подчелюстных, подъязычных и малых желез полости рта. Новообразование также классифицируется по размеру, наличию и отсутствию метастазов, поражению лимфатических узлов.

Причины развития

Поскольку аденома – малоизученное заболевание, точные причины ее появления не установлены. Имеются следующие предположения, почему развивается опухоль:

  • воздействие канцерогенных факторов: ионизирующего и радиоактивного излучения, курения;
  • поражение вирусами Эпштейна-Барра, герпеса, которые создают условия для развития новообразования;
  • воспаления слюнных желез, губ, языка в анамнезе;
  • травмы ушей и околоушной области;
  • эндокринные нарушения;
  • генетические мутации.

Симптомы и признаки

Для аденомы слюнных желез характерно одностороннее расположение, обычно опухоль обнаруживают при достижении ею 2 см в диаметре. Она имеет четкие границы, окружена капсулой, растет медленно. При увеличении новообразования в размерах затрагивается лицевой нерв, что приводит к асимметрии лица и создает трудности при глотании и разговоре.

 

Нужна ли операция при аденоме слюнной железыЧаще всего выявляется опухоль околоушной железы. При этом спереди от уха, ниже височной кости, появляется опухолевидное образование, плотное, эластичное. При аденоме подчелюстных желез картина напоминает лимфаденит. Если поражены подъязычные структуры, появляется ощущение инородного тела во рту. Аденома мелких слюнных желез имеет вид округлого образования, которое склонно к нагноению и некрозу.

На разрезе опухоль имеет разнородную структуру, может содержать слизистые и хрящевидные компоненты. Цвет образования – белесоватый, серый, желтый.

Основные признаки опухоли:

  • затрудненное глотание – новообразование преграждает путь пище;
  • нарушение речи вследствие поражения лицевого нерва;
  • сухость во рту;
  • отек тканей;
  • изменение мимики лица;
  • боль в области уха;
  • язвочки на коже в местах расположения опухоли.
Если опухоль затронула лицевой нерв, возможно развитие неврита, пареза и паралича мышц.

При выявлении подозрительных признаков нужно в ближайшее время обратиться к врачу, поскольку самостоятельно опухоль не исчезнет. Раннее ее обнаружение и лечение уменьшает риск рецидивов и малигнизации.

Длительно существующие аденомы становятся злокачественными в 4–6% случаев. При этом наблюдается быстрый рост опухоли, метастазы в подчелюстные лимфоузлы. Злокачественные клетки выходят за пределы железы, поражаются черепно-мозговые нервы. Прогноз для пациента в этом случае неблагоприятный.

Методы диагностики

При подозрении на опухоль слюнной железы следует обращаться к стоматологу и онкологу. При осмотре врач определяет размеры новообразования, его контуры и подвижность, ощупывает ткани самой железы и близлежащих лимфатических узлов. Применяются дополнительные исследования:

  • зондирование – для определения слюноотделительной функции, выяснения проходимости протоков;
  • УЗИ выявляет наличие образования, его расположение по отношению к ближайшим органам;
  • сиалография – рентгеноконтрастное исследование, помогает определить форму и размеры опухоли;
  • Нужна ли операция при аденоме слюнной железыКТ – позволяет выявить внутреннее состояние аденомы;
  • рентген черепа и челюстей помогает определить наличие костных деформаций;
  • биопсия – отсечение небольшого фрагмента тканей, который затем отправляют в гистологическую лабораторию;
  • пункция позволяет изучить клеточный состав опухоли.

Способы лечения

Единственный метод лечения – хирургическое удаление аденомы. При небольших размерах новообразования это не составляет сложности. Операция проходит поэтапно:

  1. Хирург делает небольшой надрез кожи.
  2. Аккуратно отделяет капсулу аденомы, стараясь сохранить ее целостность.
  3. Разрезает капсулу и вылущивает ее содержимое, которое затем отправляет на гистологию.
  4. Капсула ушивается особо прочными швами, чтобы не допустить образования свища.

Обычно вмешательство длится от нескольких минут до получаса. Опухоли небольших размеров удаляются под местной анестезией, крупные – под общим наркозом. Сегодня врачи владеют малотравматичными методами, например, удаление проводится с помощью лазера и компьютерных технологий. После такого вмешательства реабилитационный период проходит легче и без негативных последствий.

Нужна ли операция при аденоме слюнной железыЕсли у пациента задет лицевой нерв, это усложняет задачу хирургу. Требуется аккуратно поднять нервный ствол и только после этого нейтрализовать опухолевое образование. Хирургическое вмешательство требует предельного внимания от врача, иначе возможно развитие пареза и паралича мускулатуры.

В периоде восстановления пациенту следует придерживаться диеты, исключающей острые, кислые и пряные блюда. Эти продукты стимулируют слюноотделение, что нежелательно.

Что можно ожидать от операции?

При своевременно проведенном вмешательстве выздоравливает 80% пациентов. Затягивание операции способствует тому, что аденома перерождается в раковую опухоль. В этом случае больше половины людей умирают через 3 года после диагностики аденокарциномы.

Народная медицина

Лечение народными средствами не дает результата, наоборот, благоприятный момент может быть упущен.

Большого размера опухоль придется удалять вместе с тканями железы и лимфатическими узлами. Оттягивание момента операции чревато переходом аденомы в рак. Лучевая и химиотерапия также неэффективны, поэтому при аденомах они не применяются.

Специфических профилактических мероприятий против аденомы не разработано. Важно исключить канцерогенные факторы, воспалительные заболевания как самой железы, так и полости рта. Следует отказаться от употребления алкоголя и никотина, правильно питаться.

Полезное видео

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector