Основные методы удаления кисты почки

Мочевыделительная система

Киста легкого: что это такое и чем она опасна

Почечные кисты – одно из наиболее часто встречающихся патологических состояний в нефрологии. Удаление кисты почки является единственным методом терапии заболевания, консервативного лечения не предусмотрено. Однако в реальной жизни операция требуется не всегда – часто достаточно наблюдения и плановых УЗИ.

В большинстве случаев можно устранить кисту щадящими методиками, реже требуется резекция, в исключительных случаях – частичное или полное удаление органа. Оперативное вмешательство при кистах почек является относительно несложным, реабилитация составляет от нескольких дней до 2 месяцев.

Показания и противопоказания к операции

Решение о необходимости хирургического лечения врач принимает основываясь на следующих факторах:

  • симптоматика;
  • темпы роста и размеры кисты;
  • особенности полости – толщина стенок, наличие перегородок;
  • реакция кисты на введение диагностического контрастного вещества;
  • локализация.

Среди показаний к операции:

  • Основные методы удаления кисты почкикиста на почке размером 5 см и более (при отсутствии симптомов) – касается единичных полостей под капсулой органа (субкапсулярные) или в паренхиме (интрапаренхиматозные);
  • кисты в области почечных ворот или лоханок, независимо от симптоматики – новообразования способствуют нарушению мочеиспускания и развитию инфекций даже при небольших размерах;
  • многокамерные (мультилокулярные) кисты – чаще других склонны к злокачественному перерождению;
  • выявленные в ходе диагностики признаки малигнизации;
  • стремительный рост полости;
  • симптомы, ухудшающие качество жизни пациента – боли, повышение давления, задержка мочеиспускания, частые рецидивы воспаления почек (пиелонефрита);
  • признаки почечной недостаточности – отеки, запах аммиака;
  • развитие осложнений – нагноение, разрыв кисты.

Вмешательство неизбежно при врожденном поликистозе почек, выявленном у ребенка либо у взрослого – однако в этом случае операция обычно предполагает удаление всего органа.

Тонкостенные небольшие кисты с тонкими перегородками, заполненные однородной жидкостью и не накаливающие контрастное вещество, лечения не требуют – достаточно наблюдения и проведения УЗИ почек 1–2 раза в год.

Среди абсолютных противопоказаний к операции:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • нарушения (в том числе функциональные) дыхания;
  • патологии кроветворной системы с понижением свертываемости крови;

Плановое вмешательство не проводят при любых острых воспалительных процессах (даже насморке или ОРВИ).

У женщин операцию желательно назначать с 1 по 3 неделю менструального цикла – это также обусловлено свертываемостью крови.

Этапы подготовки

В предоперационной подготовке выделяют диагностический этап – он необходим как для обоснования целесообразности вмешательства, так и с целью:

  • Основные методы удаления кисты почкиуточнения анатомических особенностей топологии органа и природы кисты (УЗИ, КТ);
  • оценки кровоснабжения почек (ультразвуковая доплерография);
  • выявления нарушений в функционировании органа – лучевые мелодики с контрастом (экскреторная урография – пиелография, сцинтиграфия);
  • выявления сопутствующих заболеваний.

Когда вопрос о необходимости плановой операции решен, подготовка в рамках медучреждения включает такие этапы:

  1. Прохождение общих, актуальных почти для всех вмешательств обследований – ЭКГ, лабораторные исследования крови (общий анализ, пробы на ВИЧ/сифилис/гепатит, общий анализ мочи) – памятку с полным списком выдают пациенту при назначении даты операции.
  2. Консультация врача по поводу имеющихся патологий и принимаемых медикаментов – обычно проводится при назначении операции. В частности, от препаратов, разжижающих кровь, придется на время отказаться.
  3. Получение заключения терапевта об отсутствии противопоказаний к операции и применяемой анестезии.
Заключение и результаты анализов действительны в течение 14–28 дней.

Пациенту следует позаботиться о мерах, призванных помочь организму лучше перенести вмешательство и уменьшить риск негативных последствий, среди них:

  1. Повышенное внимание к здоровью и иммунитету – следует избегать переохлаждения и других стрессов, делающих организм уязвимым перед инфекциями.
  2. Соблюдение диеты, снижающей газообразование (общая мера для всех вмешательств на брюшной полости). За 3–7 дней до операции желательно отказаться от мучного, фруктов и овощей, а также ограничить сладкие блюда.
  3. Отказ от ужина (в особенности, позднего) накануне операции. Непосредственно на ночь делается очистительная клизма, а за 8 часов перед операцией нельзя есть и пить (в крайнем случае, свести употребление жидкости к минимуму) – часто этот этап подготовки проходит в стационаре.

Определенную роль играет и психологическая подготовка – пациенту нужно разъяснить целесообразность вмешательства, в общих чертах описать суть процедуры.

Как удаляют кисту почки?

При выборе типа операции при кисте на почке учитываются индивидуальные особенности пациента и выявленной патологии:

Основные методы удаления кисты почки
  • общее состояние здоровья – иногда щадящие операции применяют в качестве паллиативного (облегчающего состояние, но не устраняющего полностью кисту) лечения;
  • расположение и тип кистозной полости – одиночная /множественная, в глубине/на поверхности органа;
  • наличие/отсутствие осложнений.

Для осуществления хирургических вмешательств на почках применяют три основных типа обезболивания:

  • местное – при нетравматичных манипуляциях;
  • эпидуральная анестезия – предполагает полную потерю чувствительности нижней части тела с сохранением сознания, что облегчает контроль состояния пациента и позволяет контактировать с врачом. Применяют при чрескожных типах вмешательства либо при невозможности осуществить общий наркоз;
  • общая анестезия – включает различные комбинации ингаляционного (введения препарата через дыхательные пути) и внутривенного наркоза.
У детей операция всегда проводится под общим наркозом.

Чреcкожная склеротерапия

Это нерадикальное вмешательство является усовершенствованной модификацией чрескожной пункционной аспирации кисты. Аспирация предполагала ввод в полость иглы и отсасывание ее содержимого (аналогично диагностической пункции). Результатом аспирации становилось резкое уменьшение полости и склеивание (склерозирование) кисты естественным путем. Минусом аспирации являлось частое рецидивирование – нетронутая оболочка вновь заполнялась жидкостью.

Склеротерапия позволяет уменьшить число рецидивов, предусматривая такой алгоритм:

  1. Введение местной анестезии.
  2. Ввод иглы в кисту в области поясницы и полное удаление кистозной жидкости.
  3. Введение склерозирующего раствора (йод- или спиртосодержащего), выдерживание его в полости кисты в течение 5–20 минут.
  4. Отсасывание раствора и вывод иглы.
  5. Наблюдение за состоянием пациента в течение 2 часов.

Основные методы удаления кисты почкиВсе манипуляции проводят под контролем УЗИ или КТ – аспирационная игла имеет специальные метки, облегчающие наблюдение за ее положением на мониторе. Операция проста и требует минимального пребывания в стационаре – от 1 суток.

Операция показана при простых одиночных кистах с ровными контурами и тонкими стенками, не имеющих внутренних перегородок, размером до 5 см.

Противопоказания к склеротерапии следующие:

  • наличие в полости неоднородных включений;
  • утолщение стенок (кистаденомы, участки фиброза);
  • нечеткость контура полости.
Основной минус склеротерапии – меньший в сравнении с аспирацией, но все же имеющийся риск рецидива.

Лапароскопия

Речь идет о радикальной (предполагающей полное иссечение кисты – кистэктомии/цистэктомии) операции, проводимой без разрезов путем ввода инструментов в брюшную полость через отверстия диаметром около 1 см.

Лапароскопия позволяет:

  • удалять крупные, множественные, осложненные, толстостенные кисты;
  • производить резекцию органа полностью (тотальную нефрэктомию) или частично (геминефрэктомия) – при обширном поражении кистами;
  • сочетать радикальность вмешательства с минимальным повреждением тканей и коротким пребывание в стационаре – до 5 дней.

Лапароскопическое удаление кисты почки показано при:

  • Основные методы удаления кисты почкиодиночных крупных либо стремительно растущих кистах;
  • осложнениях – разрывах, кровотечениях, нагноениях;
  • наличии выраженных клинических проявлений;
  • полостях с нечеткими контурами, утолщениями стенок, перегородками, и кистах, накапливающих контрастное вещество при диагностических исследованиях либо имеющих признаки озлокачествления.

Алгоритм вмешательства следующий:

  1. Осуществление анестезии – обычно применяют общий наркоз.
  2. Ввод лапароскопа, содержащего телескопическую трубку с освещением и видеокамерой.
  3. Наполнение брюшной полости углекислым газом для создания операционного пространства.
  4. Ввод хирургических инструментов – отверстия для них располагают, ориентируясь на «картинку», даваемую лапароскопом.
  5. Выполнение предварительной аспирации кисты – для упрощения дальнейших манипуляций.
  6. Иссечение стенок кисты при помощи инструментов с функцией коагуляции («запаивания» сосудов).
  7. Установка дренажа на 1–2 суток – особенно этап важен при осложненных кистах.
  8. Наложение швов.

Лапароскопия позволяет снизить расходы на операцию за счет уменьшения дорогостоящего пребывания в стационаре. «Минусы» операции активно сводятся к минимуму за счет совершенствования технологии проведения. Рецидивов после лапароскопии практически не бывает.

Ретроградная интраренальная операция

Этот тип вмешательства имеет очень узкие показания – кисты в нижнем сегменте почки. Операция предполагает эндоскопический доступ без разрезов – инструмент вводят в уретру и далее через мочевой пузырь и мочеточник достигают почки. Среди «плюсов» ретроградной операции – быстрое восстановление и отсутствие швов.

Процедура состоит из таких этапов:

  1. Обеспечение анестезии – общий наркоз.
  2. Ввод инструментов, рассечение тканей почки и кистозной капсулы.
  3. Осуществление марсупиализации – стенки киты не удаляют, а пришивают к тканям разреза на почке – создается сообщение между полостью кисты и полостью мочеполовой системы.

Ряд специалистов считает этот вид вмешательства неоправданным – осложнения после операции такого типа нередки. Кроме этого, вскрытие полости кисты может быть небезопасным в случае ее невыявленного нагноения или озлокачествления.

Открытое иссечение

Основные методы удаления кисты почкиНаиболее радикальный и травматичный тип вмешательства. Согласно статистическим данным открытую резекцию применяют лишь у 5% пациентов, в случаях, когда лапароскопия невозможна, среди них:

  • ожирение 3 степени;
  • разрыв кистозной капсулы;
  • подтвержденная склонность новообразования к озлокачествлению.

В ходе операции может применяться внебрюшинный поясничный (пациент лежит на боку), подреберный, трансперитонеальный (через брюшину), торакоабдоминальный (через плевру) доступ.

Операция включат следующие общие этапы:

  1. Погружение пациента в общий наркоз.
  2. Рассечение кожи и мягких тканей.
  3. Выделение кисты и выполнение прокола для отсасывания ее содержимого.
  4. Полное иссечение кистозной капсулы, с контролем при помощи метиленового красителя. Иногда вместо иссечения может осуществляться операция марсупиализации.
  5. Наложение саморассасывающихся швов и установка дренажа на 24 часа для удаления отделяемого и воздуха.
  6. Ушивание раны.

Если в процессе операции выявлено нагноение или раковое перерождение хирург может принять решение об удалении части органа либо тотальной резекции. При раке могут удалять надпочечники и околопочечную клетчатку.

Открытое иссечение выбирают при внеплановых операциях, когда нет времени на оценку безопасности и целесообразности других методик.

Послеоперационный период

Реабилитационные мероприятия зависят от типа операции. Срок пребывания в стационаре:

Основные методы удаления кисты почки
  • 1–2 дня – при склерозировании;
  • 3–4 дня – при лапароскопии;
  • 7 суток и более – при открытой операции.

Первый дни пациенту предписывается постельный режим, далее – легкая физическая активность.

Всем пациентам назначают антибактериальную терапию, а при травматичных операциях – обезболивающие и противовоспалительные препараты.

После открытого вмешательства пациенту часто требуется носить бандаж, а при неудовлетворительном восстановлении или заживлении раны – находиться в стационаре до 3 недель с контролем лабораторных показателей.

Для полного восстановления после операции по удалению кисты почки требуется 1–2 месяца. На протяжении этого времени желательно соблюдать рекомендации по организации питания и придерживаться особого рациона, в частности:

  • питаться дробно – до 6 раз в день небольшими порциями;
  • отдавать предпочтение отварным, тушеным и запеченным блюдам;
  • свести к минимуму добавление соли;
  • уменьшит объем потребляемой жидкости – при отеках;
  • отказаться от алкоголя (по возможности и от курения);
  • потреблять минимум белка в первую неделю после операции, затем плавно включать в рацион богатые протеинами блюда – не более 100 г в день;
  • включить в рацион большое количество овощей и фруктов;
  • исключить жирные, жареные, острые блюда, пряности, полуфабрикаты и копчености;
  • отказаться от крепкого кофе и чая, какао и шоколада, газированных напитков и минеральной воды.

Через указанное врачом время следует осуществить контрольное УЗИ почек.

Стоимость процедуры

Основные методы удаления кисты почкиВ государственных лечебных учреждениях диагностика и лечение кисты почки проводится бесплатно по полису обязательного медстрахования. Если же пациент предпочтет удалять кисту платно, это можно сделать в государственной или частной клинике.

Стоимость склерозирования с предварительно аспирацией варьируется от 6000 руб. до 35 000 руб., а порой достигает 80 000 руб. – разница заключается в статусе клиники, применяемом оборудовании и методе контроля в ходе операции – УЗИ или КТ. Госпитализация обычно не требуется – увеличить стоимость могут только предварительные анализы и консультации.

Лапароскопию осуществляют многие клиники, стоимость составляет от 40000 руб. до 150000 руб. Как правило, в эту цену входит диагностика и пребывание в стационаре.

Ретроградная интраренальная операция не относится к популярным вмешательствам, частные клиники ее не проводят.

Открытые операции в частном сегменте стремятся заменить лапароскопией, однако профили крупных клиник предусматривают и открытое иссечение. Примерная стоимость – от 70000 до 100000 руб.

Удаление – это единственный вариант терапии кисты почки. Однако новообразование не всегда требует лечения – часто кисты не беспокоят человека и не проявляют «опасных» тенденций. Пациенту достаточно планово посещать уролога и делать УЗИ.

Если потребность в операции возникает, вмешательство можно произвести путем склерозирования или лапароскопии – протоколы методик отработаны, а у хирургов есть соответствующий опыт. Независимо от типа операции, успех реабилитации зависит скорее от исходного состояние почек и здоровья в целом – при плановом удалении неосложненной кисты организм полностью восстанавливается за 2 месяца.

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector