Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?

Мочевыделительная система

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?

Парауретральная киста – нечасто диагностируемое доброкачественное новообразование близ боковых стенок мочеиспускательного канала. Наиболее распространенная причина появления кистозной полости – сужение/закупорка протоков парауретральных (Скиновых) желез.

В зависимости от локализации патология может давать выраженную, но неспецифическую симптоматику, либо не проявлять себя вовсе. Обнаружить и дифференцировать новообразование часто удается лишь при помощи МРТ. Для удаления кисты применяют как щадящие прижигание и склерозирование, так и радикальное иссечение.

Парауретральная киста что это такое?

Новообразования этой локализации – женская патология, согласно статистике выявляемая у 1–3% пациенток. Более 80% кист приходится на женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?Уретра (мочеиспускательный канал) у женщин представляет собой трубчатый орган длиной 3–5 см, расположенный спереди влагалища и открывающийся в его преддверие. В окружающих канал мягких тканях на расстоянии 5–30 мм расположены железы Скина (парауретральные).

Основная часть желез сконцентрированы вдоль боковых поверхностей средней части уретры, а устья желез находятся на нижней стенке канала, вблизи наружного отверстия. Кроме того, имеются от 6 до 31 желез и их устьев (эпителиальных карманов) в нижней трети уретры – эти протоки окружают «трубку» со всех сторон.

Скиниевы железы у женщин близки по структуре к мужской предстательной железе и развиваются из сходных эмбриональных зачатков. Их функция – выделение слизи для увлажнения мочеиспускательного канала и создания защитного барьера, исключающего проникновение в уретру болезнетворной флоры из влагалища.

Киста уретры имеет код по МКБ 10 – D 30.7. – «доброкачественное новообразование других мочевых органов».

Среди полостей выделяют:

  • Врожденные – обычно имеются в виду кисты Гартнерова хода (канала, тяжа), расположенного параллельно маточной трубе и продолжающегося вдоль шейки матки и влагалища. Если заращения канала не происходит (у 25% пациентов), может развиваться киста участка протока от шейки матки вдоль боковой стенки влагалища. Она может достигать значительных размеров, выпячиваться в сторону уретры и ошибочно определяться как дивертикул.
  • Приобретенные – развивающиеся во взрослом возрасте вследствие сужения/закупорки протока железы. Это полости ретенционного типа, заполненные смесью слизи и воспалительного отделяемого.

Приобретенные кисты уретры чаще располагаются у наружного отверстия, реже – глубже, на стенках мочеиспускательного канала.

По мнению некоторых специалистов, парауретральный кистоз является состоянием, предваряющим дивертикулез (образование «карманов» на стенках трубчатого органа) слизистой уретры.

Причины развития

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?Врожденные кисты возникают в результате нарушения эмбрионального развития. Незаросший Гартнеров тяж (ход) выстлан цилиндрическим эпителием, выделяющим слизистый секрет. Гипервыработка слизи растягивает незаросший участок хода и провоцирует образование опухоли.

Кисты Гартнерова хода встречаются крайне редко, могут сочетаться с другими аномалиями мочевыводящих путей (недоразвитие почки, смещение мочеточника).

Приобретенные кисты – это скопление секрета в растянутом протоке Скиниевой железы, происходящее на фоне:

  • Воспаления – слизистую уретрального канала заселяет патогенная флора, проникающая в проток и полость железы Скина. Воспаленный проток отекает, а устье закрывается. Внутри скапливается секрет и воспалительные выделения. Постепенно железа превращается в кисту, выпячиваясь во влагалище и/или уретру.
  • Повреждения протока при травме или операции – механизм аналогичен, но закупорка вызвана разрушением тканей и воспалением (без первичной инфекции).

Среди причин закупорки железы:

  • Воспаления мочеиспускательного канала – особенности строения (короткая и широкая уретра у женщин) облегчают проникновение инфекции. «Воспалительные» полости часто располагаются в глубине уретры. В 50% случае воспаление провоцирует гонококковая флора, в прочих случаях уретриты возникают на фоне активизации условно-болезнетворных бактерий, небольшое количество которых определяется у абсолютно здоровых женщин.
  • Внутренние травмы – касается в больше степени кист наружного отверстия уретры, открывающегося во влагалище. Повреждения могут произойти при родах – естественных, с хирургическим разрезом промежности или кесаревом сечении. Не исключены травмы при грубых сексуальных контактах – особенно у женщин с укорочением уретры и смещением мочеиспускательного отверстия.
  • Внешние травмы – ушибы и раны области гениталий.
  • Инвазивные манипуляции – бужирование (расширение) и туширование (прижигание) уретры. «Толчком» к накоплению секрета в незарощенном Гартнеровом ходе могут стать кольпоскопия, кольпография с введением инструментов через шейку матки.
  • Гормональные изменения – Скиниевы железы гормонозависимы – они увеличиваются при беременности, возвращаются в прежнее состояние после родов. Такие колебания могут провоцировать кистозные изменения. В период менопаузы железы атрофируются, этим объясняется то, что парауретральная киста – проблема женщин детородного возраста.

Можно выделить факторы, повышающие риск развития кисты:

  • Воспалительные процессы мочеполовой сферы (в том числе с присоединением инфекций, передающихся половым путем – ЗППП) – вульвовагинит, аднексит, бактериальный вагиноз, кольпит – острые и хронические.
  • Наличие очагов эндометриоза – разрастание внутреннего маточного слоя за пределами матки вызывает ежемесячные (в соответствии с циклом) локальные воспаления в окружающих тканях органа. Организм может реагировать на воспаление образованием кистозных капсул в области влагалища и уретры.
  • Иммунодефицитные состояния – в том числе на фоне приема иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет) – ведут к повышенной выработке и изменению консистенции секрета.
  • Чрезмерное увлечение средствами интимной гигиены, которые могут раздражать слизистую или, напротив, игнорирование гигиенических норм.
Присутствие одного из этих факторов не столь критично, а вот комбинация двух и более – повод внимательнее отнестись к характерным симптомам.

Симптомы патологии

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?Приобретенные кисты обычно проходят две основные стадии развития. На начальном этапе симптоматика может отсутствовать либо (у 80% женщин) опухоль провоцирует проявления, сходные с нетяжелым рецидивирующим циститом:

  • частые позывы в туалет;
  • чувство распирания и жжения в уретре;
  • рези при мочеиспускании;
  • боли в мочевом пузыре и пояснице.

Дальнейший рост (2 стадия заболевания) нередко сопровождается развитием уретрального синдрома, включающего:

  • Дискомфорт в промежности или надлобковой области – возникает/усиливается при ходьбе или половых контактах. Это не всегда боль – иногда ощущение инородного тела, припухлости.
  • Выделения из уретры – слизистые, гнойные.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Ложные позывы.

В моче может присутствовать кровь, однако, это обычно выявляется только по результатам анализов.

У 75% женщин кисты от 5 мм прощупываются со стороны влагалища, как мягкоэластичные шарики с четкими контурами. Выделение из уретры секрета при надавливании – признак того, что полость уже достигла стадии дивертикула.

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?Кисты Гартнерова хода могут не ухудшать качество жизни, даже достигнут 30–40 мм в диаметре – они не препятствуют интимной жизни и родам без кесарева сечения.

Осложнения в виде нагноения и разрыва нечасты, в таких случаях обостряются «уретритоподобные» проявления – жжение, зуд, частое и болезненное мочеиспускание, кроме этого:

  • усиливаются боли в области мочеиспускательного канала, отдающие в низ живота или поясницу;
  • появляются признаки интоксикации – повышение температуры, слабость головная боль – при присоединении инфекции.

Эти симптомы редко требуют неотложной помощи, но и тянуть с посещением врача не стоит – инфекция может распространяться на близлежащие органы.

Диагностика

Пятая часть всех обнаруженных кист не дает какой-либо симптоматики – такие полости обнаруживаются на плановом гинекологическом осмотре. Неспецифические жалобы побуждают женщину обратиться к гинекологу/урологу для диагностики.

При осмотре с пальпацией у кисты, расположенной у выхода уретры, определяют:

  • размеры;
  • особенности консистенции (мягкоэластичная);
  • наличие/отсутствие четких границ;
  • подвижность;
  • чувствительность (до легкой болезненности).

Если опухоль расположена глубже, а также для уточнения природы новообразования могут использоваться:

  • УЗИ – чаще с применением трансвагинального датчика. Кисты визуализируются на экране, как круглые образования с четкими контурами, не сообщающиеся с уретрой. При необходимости проводят УЗИ мягких тканей промежности.
  • Уретрография – выполнение серии рентген-снимков после введения в мочеиспускательный канал контрастного вещества. Исследование позволяет дифференцировать кисту (изолированную от уретры) от дивертикула (имеющего сообщение с каналом). Аналогом уретрографии может быть микционная уретроцистография – когда органы мочевыделительной системы исследуют в ходе акта мочеиспускания.
  • Уретроскопия – эндоскопическое исследование канала. Помогает выявить отек слизистой над предполагаемым местом локализации полости (в половине случаев) либо показывает лишь общее воспаление. Надавив на кисту эндоинструментом можно обнаружить наличие работающего соустья с уретрой.
  • Трансуретральное УЗИ – инвазивная процедура, предполагающая введение микродатчика в уретру. Исследование высокоинформативно (превосходит эндоскопию), но сопряжено с риском повреждения уретры.
  • МРТ – наиболее информативный метод, применяется для точной оценки анатомических особенностей, новообразований, камней. Позволяет выявить наличие связи кисты с соседними тканям, распространение опухоли (предположить некистозную структуру), выявить расширение протоков, которые в будущем могут стать кистами, уяснить объем будущего вмешательства.

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?Урофлоуметрия применяется при выраженных дизурических расстройствах, однако их информативность при кистозе не высока. Некоторую информацию может дать профилометрия давления по всей длине уретры – у некоторых пациенток на уровне кисты имеется заметный скачок давления выводимой жидкости.

Из клинических анализов требуются:

  • Общий анализ мочи – позволяет выявить воспаление с повышенными белками и лейкоцитами, наличие примесей крови и бактериурию.
  • Исследование урины на бакпосев – для точного определения возбудителей инфекции – стафилококки, кишечную палочку, канлиды.
  • Мазок на флору – может браться сразу из трех точек – уретры, влагалища и шейки матки. Дает информацию об очаге воспаления, состоянии нормальной флоры и наличии бактериальной.

Кисту уретры у женщин необходимо дифференцировать от:

  • воспалений – желез Скина, бартолиновых желез, уретритов и циститов (в том числе цистита после интимной близости), пиелонефритов;
  • уретероцеле (внутрипузырной кисты мочеточника);
  • болезней женской репродуктивной системы (воспалений яичников и маточных труб, кист влагалища и эндометриоза);
  • злокачественных процессов – инвазивного рака, аденокарциномы.

Методы лечения

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?Бессимптомные полости допускается наблюдать, отслеживая процесс в динамике.

Устранить сформированную кисту при помощи медикаментов невозможно. Однако прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов:

  • в состоянии подавить воспаление в расширенном протоке (который выявлен на МРТ), устранить симптоматику – боли, жжение и снизить выраженность расстройств мочеиспускания;
  • необходим при подготовке к операции или при восстановлении после нее.

Объем вмешательства определяют исходя из таких факторов, как:

  • локализация;
  • размер полости;
  • наличие осложнений – нарушений мочеиспускания или нагноения;
  • рецидивы кисты в прошлом.

Среди щадящих операций при парауретральной кисте применяют:

  • Пункционное дренирование и заполнение полости йодсодержащими или иными растворами, вызывающими склеивание стенок. Методика часто требует нескольких процедур, может приводить к рецидивам, усложняющим радикальную операцию.
  • Электрокоагуляция – ввод в уретру игольчатых электродов и прижигание кист. Эффективно при множественных мелких кистах. Для устранения проблемы нужно несколько процедур. Как и дренирование, требует местного обезболивания.

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?В случаях, когда проведение радикального вмешательства невозможно (при обострении воспаления, задержке мочи – в экстренном порядке) допускается лечение в 2 этапа:

  1. Дренирование – откачивание содержимого, облегчающее состояние пациентки в остром периоде. Процедура осуществляется на фоне антибиотикотерапии.
  2. Радикальное иссечение – проводить после стихания воспаления, позволяет удалить капсулу полностью и избежать рецидивов.

Существует две основных методики радикального удаления (экстирпации) парауретральных кист вместе с железой:

  • Эндоскопическое удаление – проводится с вводом инструментов чрез уретру (если киста расположена в глубине канала) или влагалище (чаще). Менее инвазивно, нежели открытое иссечение, однако не столь доступно и не всегда осуществимо.
  • Передняя кольпотомия или уретротомия – удаление кисты с рассечением влагалища или уретры. Это более травматичное вмешательство, предполагающее установку катетера на 2 суток и длительное восстановление.
В ходе радикальной операции проводится гистологическое исследование образца удаленных тканей. Если выявляют признаки прорастания в соседние ткани, озлокачествления, эндометриоза – объем операции увеличивают согласно рекомендациям по выявленной патологии.

Период реабилитации после радикального вмешательства составляет не менее 21 дня, из них до 7 дней пациентка проводит в стационаре.

После операции женщине рекомендуют на 2 месяца отказаться от физических нагрузок и интимной близости.

Возможные осложнения

Нужна ли операция при парауретральных кистах у женщин?Радикальное иссечение в исключительных случаях осложняется:

  • сужением мочеиспускательного канала (стриктурами);
  • повреждением тканей уретры;
  • появлением уретровагинальных свищей;
  • усугублением болевого синдрома;
  • кровотечениями и гематомами;
  • хронической инфекцией.

Вероятность осложнений повышается при запущенных кистозных воспалениях.

Наиболее распространенное осложнение, при отсутствии лечения, – это формирование дивертикула.

Также киста может:

  • «маскировать» рецидивирующий цистит;
  • разрываться с выходом содержимого в уретру;
  • нагнаиваться;
  • открываться свищом во влагалище;
  • озлокачествляться – в очень редких случаях.

Прогноз и профилактика

Прогноз после радикальной операции благоприятный – более чем в 85% случаев наступает полное излечение. Основная мера профилактики кистозных изменений парауретральной зоны – своевременная диагностика и лечение воспалений мочеполовой сферы. Также следует:

  • соблюдать гигиену без увлечения косметическими средствами, «богатыми» консервирующими и иными добавками;
  • отдавать предпочтение белью из натуральных материалов;
  • избегать переохлаждения и застоя мочи (своевременно опорожнять мочевой пузырь);
  • не допускать незащищенных половых контактов;
  • минимизировать риск внутренних и внешних травм влагалища.

Парауретральная киста у женщин – нечасто встречающееся заболевание, основная опасность которого заключается в неспецифичности симптоматики. Новообразование может «маскировать» или сопровождать циститы, ЗППП или воспаления женских репродуктивных органов.

Киста не всегда требует операции. Если же такая необходимость возникает, имеются отработанные методики щадящих, экстренных и радикальных вмешательств, дающих хорошие результаты.

Логотип сайта KistNet
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    У меня было такое образование, было рекомендовано хирургическое вмешательство. Решив попробовать старый советский метод, я просто приложила к опухоли, марлевый тампон с ихтиоловой мазью на ночь. Утром проснулась от того, что по ногам течет жидкость, со сна не сообразила (был последний день месячных), думала, кровь просочилась сквозь тампон. Побежала в туалет и обнаружила, что это гной вышел. Прорыв был абсолютно безболезненный. Проспринцевалась раствором соды, потом несколько дней подряд раз в день раствором фурацилина, на день и на ночь снова ставила тампон с ихтиоловой мазью. Потом для профилактики ставила лечебные тампоны Цин Гун. Все прекрасно восстановилось без операций по удалению кисты. Рекомендую ихтиоловую мазь как одно из самых эффективных средств для очищения нагноений в доступных для ее прикладывания местах!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector