Мультикистоз почек: у взрослых, детей и плода

Мочевыделительная система

Особенности развития синусной кисты левой и правой почки

Четвертая часть взрослого населения планеты страдает различными кистозными аномалиями ткани почек. Эта группа заболеваний включает в себя несколько видов патологических состояний. Наиболее часто встречается мультикистоз почки – замещение почечной паренхимы множеством полостей, наполненных жидкостью. Она заключена в тонкую соединительнотканую оболочку.

Материалы на сайте носят исключительно информационный характер. При любых подозрениях на заболевание обратитесь к врачу.

Что за патология?

Заболевание представляет собой нарушение роста эпителиальной и соединительной ткани почек и постепенное зарастание ее многочисленными кистами, отчего его называют еще мультикистозной дисплазией почки.

Мультикистоз почек: у взрослых, детей и плодаСчитается, что патология имеет наследственный характер. Предрасположенность к ней возникает в тот период, когда закладываются внутренние органы будущего ребенка (4-6 неделя беременности). Мутированный ген передается от родителей детям. У мальчиков риск получить наследственную патологию гораздо выше, чем у девочек.

Нарушение может быть выявлено довольно рано, уже во время скринингового исследования, проводимого на 12, 20 и 32 неделях беременности.

Форма заболевания зависит от того, один или оба родителя имеют предрасположенность к болезни. При тяжелой степени мультикистоза почки у новорожденного, поражаются оба органа. В этом случае, шансы выжить у него очень малы.

Если больна только одна почка, то ее функции берет на себя парный орган. В этом случае заболевание при благоприятных условиях может, медленно прогрессируя, долгое время протекать бессимптомно.

Больная почка содержит огромное количество кист, которые делают ее патологически увеличенной, а поверхность неровной, как гроздь винограда. Аномально разросшаяся ткань вытесняет здоровую паренхиму, отчего орган не способен в полной мере осуществлять свою выделительную функцию.

При бессимптомном протекании любое инфекционное заболевание мочеполовой системы может вызвать ухудшение физического состояния пациента. Патология зачастую осложняется гидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

При мультикистозе почек наблюдается гиперплазия ткани мочеточника. Почечные канальцы образуют кистозные полости, поэтому жидкость, наполняющая их, имеет свойства мочи. Зачастую она содержит болезнетворные микроорганизмы, отчего, в условиях низкого иммунитета, есть риск присоединения воспалительного процесса.

Причины возникновения

Мультикистоз почек: у взрослых, детей и плодаОсновной причиной развития мультикистозной почки называют генетический сбой. В каком бы возрасте не была диагностирована болезнь, истоки ее лежат в нарушении внутриутробного развития почечных зачатков. Таким образом, человек уже рождается с патологией.

При одностороннем поражении органа болезнь может развиваться медленно, долгое время протекать бессимптомно. Именно поэтому ее чаще диагностируют у взрослых людей. Существует несколько факторов, способствующих стремительному развитию симптомов и ухудшению состояния больного:

  • Воспалительные поражения почечной паренхимы. Их могут вызывать следующие заболевания: пиелонефрит, туберкулез почек, их ишемия, опухолевые заболевания. Все они являются причиной патологии эпителия почечных канальцев и запускают процесс активного образования кист.
  • Возрастные изменения. С возрастом у человека включается механизм накопления нарушений функционирования различных органов и систем. В организме протекает одновременно несколько патологических процессов. Все они оказывают взаимное влияние, усиливая друг друга.
  • Системные заболевания приводят к нарушению кровообращения в органах выделительной системы. Это губительно воздействует на здоровую почечную ткань, приводя к разрастанию соединительной. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, гипертония, серьезные нарушения веса.

При кистозном поражении почек происходит нарушение работы системы почечных канальцев, приводящее к нарушению оттока мочи. Застой способствует расширению канальцев. Они постепенно превращаются в кистозные полости, заполненные жидкостью, сходной по составу с первичной мочой. Увеличивающиеся кисты начинают сдавливать мочеточник, приводя к его дисфункции и полной остановке отхождения мочи.

Размер пораженной почки стремительно увеличивается благодаря разрастанию патологической ткани. В результате паренхима полностью замещается соединительной тканью, почка полностью теряет возможность функционировать.

Как проявляется мультикистоз?

Мультикистоз почек: у взрослых, детей и плодаВялое течение заболевание часто определяет его бессимптомную форму. Долгое время орган не теряет своей функциональности, поскольку его ткани успевают адаптироваться к наличию новообразования. Здоровая почка постепенно перенимает на себя функции больной пары.

Постепенно новообразование увеличивается в размерах настолько, что начинает сдавливать окружающие кровеносные сосуды и нервные окончания. В связи с этим пациент начинает ощущать определенный дискомфорт, который проявляется в следующем:

  • увеличение уровня артериального давления, не регулируемое лекарствами;
  • возникающие на фоне гипертонии головные боли, тахикардия, головокружение;
  • боли в пояснице, со стороны пораженного органа;
  • снижение количества выделяемой мочи при частых позывах, утренние отеки;
  • гематурия (наличие крови в моче);
  • признаки интоксикации организма (повышенная утомляемость, слабость, отсутствие аппетита).

Опасность данного состояния в том, что при длительной задержке мочи в организме велик риск присоединения вторичной инфекции. Это проявляется повышением температуры, острой болью в пояснице, наличием примеси гноя в моче.

Разрыв кистозной оболочки характеризуется резкими болями, появившимися во время физических нагрузок. В этом случае существует опасность кровоизлияний в почку, дисфункции ее тканей на фоне нарушения кровоснабжения.

Мультикистоз почек у новорожденных может сопровождаться такими симптомами:

  • выпирающий, большой живот;
  • уплотнение с неровной поверхностью, определяемое при пальпации верхнего отдела живота;
  • боли при прикосновении к области поясницы;
  • плохой аппетит;
  • нарушение стула;
  • нестабильность артериального давления.

Методы диагностики

Мультикистоз почек: у взрослых, детей и плодаПри бессимптомном течении патологии ее нередко диагностируют случайно, во время обследования по другому поводу.

Настороженность должны вызывать необъяснимые скачки артериального давления в сочетании с изменениями показателей общего анализа мочи. В этом случае врач назначает ряд инструментальных исследований, призванных подтвердить или исключить предполагаемый диагноз:

  • Ультразвуковое исследование. О наличии новообразования почек доктор судит по ряду характерных признаков на УЗИ-грамме.
  • Магниторезонансная томография. Этот метод используют, когда необходимо отдифференцировать мультикистоз почки от злокачественного новообразования. Множественные кисты на снимках выглядят, как камеры, заполненные жидкостью.
  • Общий анализ мочи. При мультикистозе в моче определяется примесь крови и гноя (в случае присоединения вторичной инфекции), белка (протеинурия).
  • Результаты артериографии указывают на то, что больной орган лишен почечной артерии и в нем отсутствует или нарушено кровообращение.
Внутриутробная аномалия почки плода обычно определяется на одном из трех скрининговых обследований беременной женщины. На втором и третьем УЗИ можно увидеть многочисленные затемненные участки на больном органе у ребенка и определить характер и степень его поражения.

Способы лечения

Выбор характера лечения зависит от величины новообразований, тяжести симптоматики, наличия сопутствующих заболеваний.

Мультикистоз почек: у взрослых, детей и плодаЕсли размер кисты не превышает пяти сантиметров, и тяжелые проявления болезни отсутствуют, то радикальных методов лечения не применяют, оставляя пациента под тщательным врачебным наблюдением. При удачном раскладе односторонняя мультикистозная почка со временем усыхает, не определяясь на УЗИ. Ее функции берет на себя парный орган. Человек ведет полноценную жизнь, соблюдая щадящую диету, избегая нагрузок и инфекционных заболеваний.

При увеличении размеров новообразования, появлении сильных болей, присоединении вторичных бактериальных инфекций, увеличении риска озлокачествления, радикальное лечение становится необходимым. В зависимости от тяжести заболевания могут применяться несколько методов радикальной терапии:

  • Пункция кисты и аспирация ее жидкостного содержимого. Этот метод применим в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, а окружающие кисту ткани здоровы. В крупные полости вводится игла, через которую производится забор кистозной жидкости. Размер кист резко уменьшается, новообразование постепенно усыхает. Киста перестает сдавливать окружающие ткани и сосуды, в результате чего в почке восстанавливается кровообращение и она может нормально функционировать.
  • Иссечение кисты. Представляет собой операцию по удалению новообразования и ушивание оставшейся ткани почки. Обычно делается лапароскопическим методом. Это эндоскопическая операция, выполняемая через точечный прокол в коже. Она предполагает удаление части пораженной почки, отличается малой травматичностью и коротким периодом восстановления.
  • Открытая нефрэктомия. Операция по удалению почки делается только при условии наличия здорового и функционального парного органа. Сложная полостная операция. Отличается довольно высокой травматичностью и длительным послеоперационным периодом.

Проводится также вспомогательное лечение. Больному назначаются медикаментозные препараты и средства народной медицины, облегчающие общее состояние. Это:

  • обезболивающие средства;
  • диуретики для улучшения оттока мочи;
  • антибиотики для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • уросептики (противомикробные средства), предотвращающие воспалительный процесс в почках.

Прогноз и возможные осложнения

Мультикистоз почек: у взрослых, детей и плодаПри активном прогрессировании заболевания и отсутствии адекватного лечения осложнения могут быть довольно серьезными:

  • присоединение бактериальной инфекции и развитие тяжелого пиелонефрита;
  • нарушение уродинамики (процесса продвижения мочи по мочевыводящим путям);
  • застой мочи, который может сопровождаться явлениями интоксикации организма;
  • разрыв кистозной оболочки и развитие почечного кровотечения;
  • риск озлокачествления новообразования;
  • мультикистоз почек у плода зачастую является состоянием, несовместимым с жизнью.

Прогноз заболевания может быть различным. Это зависит от величины новообразования, его тенденции к прогрессированию, степени поражения органа.

В том случае, если киста отличалась медленным ростом, долгое время развивалась бессимптомно, была диагностирована во взрослом и пожилом возрасте, то радикальных методов зачастую не применяется. Человек живет с одной функциональной почкой, находясь под постоянным наблюдением доктора, периодически проходит ультразвуковое исследование состояния выделительной системы. От больного требуется соблюдение режима жизни и питания, выполнение определенных мер предосторожности.

Если поражены оба органа, то остро встает вопрос о пересадке донорской почки.

Проведение радикальной терапии облегчает ситуацию. При удачной операции процент рецидивов и осложнений крайне низок.

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector