Особенности диеты при поликистозе почек и примерное меню

Мочевыделительная система

Особенности диеты при поликистозе почек и примерное меню

Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента.

Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.

Основные принципы и правила диеты

В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.

Особенности диеты при поликистозе позволяют стабилизировать артериальное давление за счет снижения нагрузки на почки, заставив поражённую систему работать в нормальном режиме и остановить развитие кистозных образований.

Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.

Существует несколько общих правил диеты:

  • Особенности диеты при поликистозе почек и примерное менюПитание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
  • Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
  • Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
  • Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
  • Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.

Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.

Запрещённые блюда и продукты

Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:

  • бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
  • блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
  • минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
  • продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
  • консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
  • колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
  • копченая либо соленая рыба;
  • хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
  • пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
  • сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.
При поликистозе почек диетологи могут ограничить употребление конкретных овощей, фруктов и круп, особенно после операции. Чаще всего под запрет попадает картофель и арбуз, а также некоторые виды тяжело усвояемых круп – манная, пшеничная.

Продукты, разрешенные при поликистозе почек

  • Особенности диеты при поликистозе почек и примерное менюЛегкие овощные супы, приготовленные без соли.
  • Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
  • Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
  • Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
  • Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
  • Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
  • Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
  • Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
  • Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Примерное меню при поликистозе почек

Меню, скорее для ознакомления, так как при тяжелых заболеваниях назначается строго индивидуальная диета и только лечащим врачом.

Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.

Первый вариант диеты

  • Особенности диеты при поликистозе почек и примерное менюЗавтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
  • Перекус. Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Обед. В это время следует употребить суточную норму белка. Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.
  • Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.

Второй вариант диеты

Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.

День 1:

  • Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
  • Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.

День 2:

  • Особенности диеты при поликистозе почек и примерное менюЗавтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
  • Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
  • Полдник. Перекусить фруктами.
  • Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.

День 3:

  • Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
  • Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
  • Полдник. Творог со свежими ягодами
  • Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.

Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.

Нежелательно пропускать приемы пищи, чтобы избежать лишней нагрузки на организм.

Плюсы и минусы диеты

Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:

  • диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
  • уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.

К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector