Основные принципы диеты при кисте почки

Мочевыделительная система

Основные принципы диеты при кисте почки

Почечные кисты не всегда требуют радикального лечения – в большинстве случаев достаточно наблюдения и регулярных УЗИ-обследований. Соблюдение диеты при кисте почки имеет смысл при наличии сопутствующих симптомов или признаков осложнений – хронических воспалений и/или почечной недостаточности. Изменения меню не избежать и после удаления кисты.

Целью особого рациона является снижение нагрузки на выводящие органы, нейтрализация отеков и устранение «почечной» гипертензии. Строгость диеты зависит от степени кистозного поражения почек, степени осложнений и общего состояния здоровья пациента.

Общие положения диеты

Диета №7 по Певзнеру при почечных нарушениях направлена на восстановление функций поврежденного органа. Меню предполагает снижение потребляемого белка. Такая белковая «разгрузка» обеспечивает:

  • Основные принципы диеты при кисте почкиснижение почечной нагрузки – орган работает в щадящем режиме и быстрее восстанавливается;
  • вывод азотистых шлаков (образуются в крови при распаде поступающих протеиновых соединений) и непереработанных продуктов метаболизма;
  • уменьшение воспалительного процесса при осложнениях кисты;
  • устранение проблем с кровообращением;
  • снижение давления;
  • сглаживание аллергических проявлений (в том числе кожных).

Основополагающие принципы стола №7 таковы:

  • Ограничение количества поваренной соли (до 5 г в сутки и менее) – учитывается не только хлорид натрия, добавляемый при приготовлении пищи, но и присутствующий в покупных продуктах и полуфабрикатах (копченых и маринованных деликатесах). Строгий вариант 7а (при отеках и гипертензии) предполагает самостоятельное выпекание или покупку хлеба без соли.
  • Контроль потребляемой жидкости – в расчет берется не только вода или напитки, но и жидкие блюда (супы).
  • Уменьшение уровня поступающего белка – главным образом тяжелых животных протеинов (мяса, рыбы). В человеческом организме белок расщепляется с образованием токсичных азотистых соединений. Их выведение перегружает почки, что небезопасно при кистозных изменениях.
  • Умеренное/слабое ограничение жиров и углеводов.
  • Предпочтение таким способам приготовления, как варка, запекание, обработка паром.
  • Снижение поступления в организм экстрактивных веществ – раздражающих почки, оказывающих возбуждающее действие на кровообращение и нервную систему. Достигается путем отказа от кофе, чая, мясных и бобовых бульонов, жареных блюд.
  • Питание при кисте почки частое, небольшими порциями – 4–6 раз в день.
  • Отказ от курения и спиртных напитков.
  • Дополнительное введение в рацион фруктовых/овощных блюд и прием витаминных комплексов.
Диеты при кисте на почке предполагает контроль лабораторных показателей – азота крови и белка мочи – с целью коррекции потребляемого белка. Дополнительно осуществляется мониторинг диуреза – для корректировки питьевого режима.

Показания и противопоказания

При небольших неосложненных кистах, при отсутствии симптоматики диету, как правило, не назначают – в таких случаях целесообразны отказ от вредных привычек, а также общеукрепляющие мероприятия.

Терапевтическая диета требуется, если кистозные нарушения сочетаются с:

  • Основные принципы диеты при кисте почкияркой симптоматикой – болями, нарушениями мочеиспускания, отечностью;
  • гипертензией почечной этиологии;
  • острыми рецидивирующими либо хроническими пиелонефритами/гломерулонефритами;
  • осложнениями – гнойными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
  • признаками почечной недостаточностью – отеками, запахом аммиака;
  • камнями или песком в почках.

Назначение диеты происходит после проведения общих обследований, в ходе которых исключается наличие серьезных противопоказаний для такого рациона, в числе которых:

  • обострение системного хронического нарушения;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • патологии сердца и сосудов внепочечной этиологии.

Разновидности диет при кисте почки

Стол №7 – это базовое меню, предполагающее отсутствие в почках остропротекающих патологических процессов. Ее назначают в период реабилитации после острого/хронического гломерулонефрита, нефропатии у беременных и кистах почек без патологических изменений в функционировании органа. Она предполагает:

  • Незначительное уменьшение белков – до 80 г (50% – растительные).
  • Стандартное количество жиров (90 г), углеводов 400 –500 г.
  • Энергетическая ценность – 2700–3000 ккал.
  • Подсаливание пищи – в пределах 2 г в день.
  • Прием пищи – 5 раз в день и чаще.
  • Питьевой режим – от 0,9 до 1,1 л в сутки (принцип потребления воды корректируется в зависимости от объема суточного мочеиспускания).
  • Прием витаминных добавок – А,С, группа В, К.
  • Употребление нежирного мяса, рыбы в вареном и измельченном виде. Допускается легкое обжаривание после непродолжительной варки.
Диета №7 является, скорее, лечебно-профилактической – подобного нестрогого рациона можно придерживаться длительно. Вариации 7а, 7б, 7в, 7г – это специализированные лечебные режимы питания.

Стол 7а

Диет 7а – это наиболее строгая версия, назначаемая при тяжелых острых состояниях почек (гломерулонефриты или острая недостаточность с задержкой жидкости и гипертензией).

Основные принципы диеты при кисте почкиСостав меню нацелен на:

  • создание режима питания, максимально щадящего почки;
  • форсированное очищение крови от токсичных соединений;
  • снижение давления.

Диета 7а предполагает:

  • резкое снижение потребления протеина – до 20 г в сутки (этот объем представлен молочным белком);
  • небольшое снижение поступающих жиров (70–80 г) и углеводов – до 350 г;
  • снижение калорийности продуктов – 2200 ккал/сутки;
  • соль – до 0,5 г в день, для улучшения вкусовых качеств хлорид натрия заменяют лимонным соком, разрешенными пряностями;
  • минимум жидкости в сутки – 0,5 л;
  • 5-и разовое питание;
  • контроль потребляемых калий- и фосфорсодержащих продуктов;
  • отказ спиртных и кофеинсодержащих напитков.
Отличительной чертой диеты 7а (в сравнении с базовым «седьмым» столом) является полное исключение мяса, рыбы, яичных белков, творожных и сырных продуктов – практически всех источников животного протеина, а также бобовых. Диета 7а часто предполагает постельный режим.

Длительность нахождения на диете 7а – от 5 до 21 дня. При улучшении общего состояния и результатов анализов (снижения концентрации в урине азотистых соединений) пациента рекомендуют переход на вариант 7б.

Стол 7б

Это менее строгая диета, уместная при нетяжелых острых воспалениях (пиелонефритах и гломерулонефритах) или в период реабилитации после острой недостаточности. Цели диеты идентичны 7а.

Основные принципы диеты при кисте почкиСреди ключевых отличий от стола 7а:

  • ввод в рацион мяса/рыбы (отварных или на пару), молочных или кисломолочных напитков, творога или яичного белка;
  • отказ или снижение потребляемых крупяных и мучных изделий.

Среди основополагающих принципов меню 7б:

  • не столь радикальное снижение белка – в ежедневный рацион можно включить 40 г;
  • легкое снижение жиров (80–90 г, из них 75% животного происхождения) и углеводов (до 500 г);
  • стандартный калораж – 2700-3000 ккал;
  • до 0,6 л жидкости в день;
  • снижение потребляемой соли – от 0,5 до 2 г (по предписанию врача).

Стол 7в

Этот вариант диеты, обоснованный при кистозных полостях, осложненных поражением клубочкового аппарата почек. Нефротический синдром выражается в отеках, массированном выходе белка с мочой (протеинурии) и повышении уровня холестерина.

Задачи диеты:

  • уменьшить потери белка с мочой – путем поддержания скудного питьевого режима;
  • привести в норму холестериновые показатели;
  • компенсировать запасы протеина в организме на фоне его избыточного выведения почками.

Ключевые характеристики диеты 7в:

  • Основные принципы диеты при кисте почкиповышение протеина в суточном рационе до 120 г (не запрещены даже свинина и морепродукты – креветки, мидии, кальмары);
  • незначительное снижение жиров (до 80-90 г), углеводов – до 400 г;
  • «обычный» калораж – 2800 ккал;
  • питьевой режим – до 0,8 л в день;
  • количество соли – до 2 г в сутки;
  • включение в рацион добавок, содержащих витамины, омега-3 и метионин;
  • предпочтительный способ приготовления пищи – тушение или запекание.
Роль основных источников протеина выполняют нежирное мясо и рыба, белок яйца, молочные продукты с невысокой жирностью. Измельчать и пюрировать пищу необязательно.

Стол 7г

Этот вариант предназначен для пациентов, у которых осложнение в виде почечной недостаточности достигло терминальной стадии – почки не могут более очищать кровь. В таких случаях предписывается прохождение процедуры гемодиализа (очистки крови с помощью аппарата, работающего подобно почкам человека). Целями диеты являются:

  • белковая «разгрузка» обмена веществ;
  • восполнение потребности организма в витаминах и минералах;
  • ограничение поступления калия – для стабилизации электролитного баланса.

Основные характеристики диеты 7г:

  • Основные принципы диеты при кисте почкиподдержание белка на уровне 60 г в сутки – норма выше, нежели при острой недостаточности, поскольку продукты распада протеина помогает отфильтровывать «искусственная почка»;
  • незначительное ограничение жиров (100–110 г, 25% из них — растительные) и углеводов – 400–450 г;
  • повышенный суточный калораж – 3000 ккал;
  • питьевой режим – до 0,6–0,8 л в день, вода и напитки разрешены не раньше, чем через полтора часа после употребления пищи;
  • снижение соли до 2 г в сутки или менее – зависит от степени отеков;
  • дополнительное обогащение рациона витаминами;
  • исключение растительного белка;
  • отказ от калийсодержащих продуктов – картофеля, томатов, бананов, дынь, сухофруктов, гречневых и овсяных каш.
Диета допускает различные способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и легкое обжаривание. Но мясо, рыбу, птицу всегда предварительно отваривают – для удаления экстрактивных веществ.

Измельчать или пюрировать блюда не требуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме указанных выше специализированных ограничений для диет-вариаций, необходимо следование базовому варианту №7, показанному при кистах с легкой симптоматикой. Стол №7 предписывает ряд ограничений, представленных в таблице ниже:

Разрешенные продуктыНедопустимые/ограниченные продукты
Мясо, рыбаНежирное мясо (говядина, баранина) и рыба (треска, лемонема)Жирное мясо и рыба, свинина, жареные и копченые блюда, соленые и вяленые деликатесы, икра, сало, консервы
ПтицаПостная курица и индейкаКопченая птица, утиное и гусиное мясо
ЯйцаДо 2-х в день –всмятку или омлетЯичница с «корочкой»
СупыВегетарианские бульоны с макаронами или крупамиСуповые концентраты, бульоны и отвары на мясе, рыбе, грибах и бобовых
БакалеяЛюбые макароны и крупыОграничения на крупы вводится только при избытке калия
ОвощиКабачки, капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, тыква – свежие, вареные или тушеныеВсе бобовые, лук-репка и зеленый, огурцы – соленые и консервированные, капуста – соленая,  редис и репа, сельдерей, хрен, чеснок, шпинат, щавель, маринады и овощные консервы
ГрибыНа фоне ограничения животного протеина введение грибов нецелесообразноГрибы – отварные и консервированные
ФруктыВсе свежие фрукты и ягоды, а также компоты, варенье, кисели, желе. Особенно полезны мочегонные: абрикосы, персики, клубника, бахчевые культурыФруктовые консервы
СухофруктыСушеный виноград, персики, сливы, инжир, финикиОрехи, обжаренные с солью
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творожные продукты. Сметана и масло без соли – в малом количествеСливочное масло – соленое и шоколадное
ЗаправкиСоусы без соли на основе молока, сметаны, овощей, лимонная кислотаМайонез и кетчуп
ПриправыПетрушка и укроп – сушеные, тмин и корица,Горчица, имбирные приправы, перец,
НапиткиСоки (томатный, морковный, абрикосовый), слабый чаи и кофеКрепкий кофе и чай, алкоголь, какао, минеральная вода, сладкие газированные напитки с красящими и прочими добавками
Кондитерские изделияКонфеты без шоколада, пастила, мед, зефир, карамель, мармеладШоколад, пирожные с жирными пропитками/кремами, мороженое
ВыпечкаНесоленой хлеб, оладушки и блины без соли«Традиционный» хлеб и сдобная выпечка
Масла и жирыКукурузное, льняное, оливковое, подсолнечноеМаргарин и любые животные жиры

Типовое меню

Диетический стол №7 предполагает упор на гарниры из овощей, каши, фрукты. Ориентировочное трехдневное меню выглядит так:

1-ый день:

  • Основные принципы диеты при кисте почкизавтрак: каша из пшенной крупы с тыквой (на воде или молоке), омлет из 2 яиц на пару, слабый кофе с молоком;
  • первый перекус – яблоко или сок;
  • обед: суп овощной без мяса, кусок вареного мяса, хлеб, фруктовый салат, некрепкий чай с сахаром;
  • второй перекус: десерт из фруктов плюс морс из клюквы;
  • ужин: каша или плов, легкий овощной салат, некрепкий чай.

2-ой день:

  • завтрак: яйцо вареное – 2 шт., вареные овсяные хлопья с растительным маслом, чай или кофе с молоком;
  • перекус: рис с изюмом;
  • обед: борщ без мясного бульона, отварная курица, пюре из картофеля, компот, хлеб;
  • перекус: морковно-картофельные котлеты, салат из цветной капусты;
  • ужин: фруктово-ягодный кисель, крупяная запеканка с ягодной подливой.

3-й день:

  • завтрак: греча со льняным маслом, паровой омлет (2 яйца), кофе или чай с молоком;
  • перекус: запеченные яблоки;
  • обед: щи овощные, макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом, курица отварная, цикорий или злаковый напиток;
  • перекус: тыквенный сок, фруктовый салат;
  • ужин: овощные биточки, бессолевое печенье, творог с курагой.

Особенности диеты при осложнениях

Варианты (7в и 7г) при осложнениях отличаются от основных вариантов менее строгим рационом. Эти диеты можно соблюдать длительное время – при гемодиализе стол 7г назначают пожизненно или до трансплантации органа. Среди их отличительных черт:

  • Основные принципы диеты при кисте почки«стандартная» или повышенная калорийность;
  • разрешены различные источники белка – мясо, рыба, молоко, яйца, морепродукты;
  • ограничение суточного питьевого режима до 0,8 л;
  • запрет на продукты с высоким содержанием калия и щавелевой кислоты (картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, крупы, какао, щавель, сельдерей, имбирь);
  • допускается солить пищу – не более 2 г в сутки;
  • незначительное ограничение жиров, отсутствие необходимости заменять их растительным жиром.
Диету после удаления кисты почки подбирают на основе одной из вариаций стола №7. Ее потребуется соблюдать до 2 месяцев.

Правильная диета при кисте почки поможет органу восстановить свои функции, пострадавшие на фоне кистозного поражения. Кроме этого, лечебное питание способствует снятию отеков, снижению артериальной гипертензии.

В тяжелых случаях лечебное питание не заменит операцию, но позволит подойти к вмешательству с меньшими системными нарушениями. Специальные варианты 7в и 7г призваны помочь организму при нефротическом синдроме либо при проведении гемодиализа.

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector