Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенка

ЛОР

Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенка

Говоря о кисте в горле, чаще имеют в виду доброкачественную, заполненную жидкостью или коллоидом полость гортани или глотки. Это связано с тем, что термин «горло» не является анатомическим. Кистозные полости горла отличает многообразие локализаций (надгортанник, корень языка, миндалины) и механизмов развития.

Кисты на миндалинах могут длительное время не проявлять себя, новообразования мягкого неба, напротив, часто вызывают нарушения речи или дыхания, особенно у детей. Диагностика кистозных полостей относительно проста. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Методика оперативного вмешательства определяется индивидуально исходя из размеров и места расположения полости.

Причины возникновения

Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенкаСреди наиболее распространенных мест расположения кист в горле следует выделить:

  • гортанную область (надгортанник, голосовая складка);
  • глотку (мягкое небо, корень языка, небные миндалины).

Предпосылки появления кист зависят от типа полости. Дермоидные кисты – это редко диагностируемые врожденные новообразования. Их отличает плотная капсула, заполненные желеобразным содержимым, с вкраплениями волос, кожи. Возникают дермоиды на фоне нарушений в эмбриональном развитии (неправильная закладка кожного покрова), их типичная локализация – надгортанник или складки между связками в гортани (валекулы).

Чаще всего кисты глотки и гортани (надгортанника, корня языка и голосовой складки) – это приобретенные ретенционные полости. Причина их появления – закупорка протоков желез горла, производящих слюну или слизь. Стенки протока расширяются и разрастаются. Их заполняет жидкость различной плотности со взвешенными белковыми частицами. Провоцирующими факторами развития ретенционных кист могут стать:

  • Курение – как активное, так и пассивное. Сигаретный дым содержит ряд агрессивных веществ, раздражающих слизистую горла и дыхательных путей. Это провоцирует усиленную выработку железами защитного секрета, при этом его отток не всегда происходит правильно, что вызывает накопление жидкости и кистозное увеличение протока.
  • Злоупотребление алкогольными напитками – как и курение, способствует раздражению слизистой.
  • Работа в условиях большой концентрации в воздухе ядовитых паров или агрессивных газов.
  • Игнорирование правил гигиены полости рта.
  • Хронические воспалительные процессы в полости рта и горла – это касается как лор-заболеваний (фарингит, ларингит, тонзиллит), так и кариеса, пародонтита – во всех случаях речь идет о постоянно присутствующем очаге инфекции.
  • Индивидуальные особенности выработки секрета (в том числе заложенные генетически).

Обычно кисту провоцирует комбинация нескольких факторов – курение и вредные условия труда, к примеру. Ретенционные новообразования чаще диагностируют у мужчин.

Вторичные кисты – это полипы или фиброзные разрастания, трансформировавшиеся в кисту.

Особой разновидностью новообразований в горле является ларингоцеле – воздушная киста гортани. Она может быть

  • Врожденной – развивающейся при наличии «лишнего» отростка желудочка гортани или дивертикула (кармашка) в области подъязычной мембраны. Такая особенность создает условия для заполнения желудочка воздухом, его увеличения и деформации.
  • Приобретенной – на фоне опухолей, рубцовых разрастаний и прочих препятствий для прохождения струи воздуха в гортань. Избыточный напор воздуха способствует растягиванию желудочков гортани и формированию кисты. Аналогичные процессы могут происходить при длительном кашле, крике, форсировании дыхательной функции (например, при пении, игре на духовых инструментах).

Врожденные нарушения развития гортани, способствующие появлению ларингоцеле, имеются у 25% населения.

Клиническая картина

Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенкаСимптомы кисты в горле могут значительно отличаться в зависимости от местоположения, размера полости, а также возраста пациента. Кисты до 0,5 см обычно никак не проявляют себя. Однако даже маленькая полость на корне языка у грудничка может вызвать нарушения дыхания, при этом ребенок:

  • становится капризным;
  • вдыхает воздух тяжело, с видимым напряжением – это заметно по втягиванию межреберных промежутков.

В то же время дермоидная киста надгортанника, появившись у новорожденного, может расти длительное время, не создавая какого-либо дискомфорта.

Ретенционную полость на раннем этапе внешне определить непросто – она практически не выделяется на фоне здоровых слизистых. По мере увеличения выпуклость желтеет, ее стенки становятся тоньше – образование все больше напоминает «пузырек».

Достигнув размера 1 см и более, киста начинает приносить заметный дискомфорт:

  • ощущение «комка» (инородного тела) или раздражения в горле, которое не устраняется откашливанием;
  • затруднение акта глотания или сглатывания;
  • нарушение дыхания – одышка, нехватка воздуха;
  • хрипящие и свистящие призвуки в речи.

Если киста локализуется в области голосового аппарата, пациент в первую очередь может заметить осиплость, изменение тембра голоса, вплоть до исчезновения звука при разговоре. При этом небольшие кисты на голосовых связках часто путают с узелками.

Признаки ларингоцеле зависят от локализации опухоли (внутренняя, внешняя или комбинированная). Внутренние полости по симптомам напоминают ретенционные кисты, однако, ларингоцеле может прорастать наружу.

Внешняя и комбинированная киста становится заметной благодаря появлению мягкой, безболезненной при нажатии, выпуклости на поверхности шеи (чаще слева либо спереди). При нажатии «бугорок» может уменьшиться или полностью исчезнуть – с характерным звуком выходящей струи воздуха.

Изолированная внешняя форма практически не вызывает дыхательных и речевых нарушений.

Диагностические мероприятия

Кистозная полость может обнаруживаться при плановых осмотрах ЛОРа или стоматолога. При наличии жалоб следует обратиться к ЛОРу.

Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенкаПервоочередной мерой обследования становится фарингоскопия – осмотр носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки при помощи шпателя и зеркала и/или ларингоскопия (осмотр гортани).

Далее, требуется уточнить локализацию и характер опухоли (исключить прорастание вглубь или злокачественное перерождение). Для этого используется:

  • Рентгенография – позволяет определить расположение и размер новообразования.
  • УЗИ – наиболее распространенное, безопасное и более информативное (в сравнении с рентгеном) исследование.
  • КТ или МРТ – дает возможность точнее дифференцировать ткани новообразования, а также обнаружить скопления клеток и узелки до 1 мм.
  • Пункция – может выступать в роли диагностической процедуры или предварять хирургическое вмешательство (при крупных кистах). Однако чаще, при подозрении на злокачественный процесс, забор тканей на гистологическое исследование производится непосредственно при удалении кисты.

Помимо перечисленных мер, может потребоваться:

  • осмотр окулиста или невролога – в случае если киста приводит к зрительным нарушениям или ущемлению нервов;
  • консультация онколога;
  • исследование носовых и слуховых ходов.
В некоторых случаях для дифференциации кисты от воспалительного процесса необходим общий анализ крови.

Методы лечения

Для устранения кист чаще прибегают к хирургическому вмешательству.

Однако маленькие полости допускается наблюдать – они могут не увеличиваться в размерах, не принося дискомфорта долгие годы. При этом в отсутствии воспаления не является обязательной даже медикаментозная терапия.

Небольшая киста, способствующая росту бактериальной флоры и частым воспалениям ЛОР-органов, требует медикаментозного или хирургического лечения.

Крупные либо осложненные кисты, а также полости любого размера у маленького ребенка необходимо удалять. У новорожденного даже небольшой «пузырек» может стать препятствием для прохождения воздуха и привести к приступу удушья.

Консервативная терапия

Применение медикаментов уместно при наличии полостей, рост которых провоцируется нарушением оттока секрета на фоне воспаления. Лекарственная терапия может быть временной поддерживающей мерой – при невозможности удалить кисту немедленно (например, при беременности). Среди групп используемых медикаментов отметить следует:

  • Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенкаРастворы/спреи для местного применения – полоскание или орошение горла Фурацилином или Хлорофиллиптом способствуют уменьшению бактериальной флоры. Эти процедуры снимают воспаление и улучшают циркуляцию крови и лимфы.
  • Гомеопатические стимуляторы иммунитета с лимфодренажным эффектом (Тонзилотрен, Лимфомиозот) способны ускорять созревание лимфоцитов, отвечающих за повышение иммунной защиты, особенно местной – полости рта и глотки.
  • Препараты, обладающие иммуномодулирующим и противовирусным действием – Бетаферон, Эхинацея, Глутоксим.

При наличии значительного воспаления и отечности допускается местное применение (ингаляции, орошения) глюкокортикостероидами – сильнодействующими гормональными препаратами – Дексаметазон, Триамцинолон, Гидрокортизон. Использовать эти средства без назначения врача небезопасно, а в лечении детей – недопустимо.

В любом случае медикаменты не способны устранить полость, они могут лишь замедлить ее рост и предупредить воспаление ЛОР-органов.

Оперативное вмешательство

Методика удаления кисты в горле зависит от возраста пациента, общего состояния и наличия осложнений. Среди распространенных типов операций:

  • Пунктирование кисты – удаление из полости жидкости при помощи специального шприца. Может применять как предварительная или основная (при пожилом возрасте или тяжелом состоянии пациента) процедура. Манипуляция проста, однако, грозит рецидивами – неудаленные стенки кисты могут вновь заполняться секретом. Пункцию не применяют при дермоидах и ларингоцеле.
  • Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенкаЭндоларингеальное или эндофарингеальное «выкусывание» – как очевидно из названия, удаляются не все стенки полости, а только выступающая часть. Таким образом, «бугорок» превращается в «ямку». Этот метод популярен, но не подойдет при осложненных, дермоидных кистах и ларингоцеле, а также полостях, прорастающих вглубь тканей.
  • Иссечение кисты с оболочкой – целесообразно при крупных, врожденных, рецидивирующих кистах и ларингоцеле. Фаринготомия (рассечение глотки) и ларинготомия (рассечение гортани) требует общей анестезии. Эти операции дают минимум рецидивов и осложнений, однако, требуют более длительного восстановления. При очень крупных кистах и внешнем ларингоцеле манипуляции могут проводиться через разрез на шее, что требует от хирурга большего опыта.

Удаление кисты лазером – это безопасная и нетравматичная процедура. Лазерные операции часто применяют для удаления кист на связках. Однако методика является более дорогой и подходит только для небольших неосложненных полостей.

После удаления следует на время исключить употребление горячих, острых, кислых, соленых блюд, а также отказаться от алкоголя и курения.

Народные методы

Как и консервативное лечение, нетрадиционная медицина в состоянии уменьшить сопутствующее воспаление и воспрепятствовать дальнейшему росту кисты. Разница в том, что народные средства – это в большей степени профилактика. При наличии активной инфекции они уместны только в комплексе. Среди популярных рецептов полосканий:

  • настои ромашки, календулы и шалфея – травы можно приобрети в аптеке и приготовить согласно инструкции;
  • смесь из сосновых иголок и дубовой коры в равных долях: 1 ст. ложку заливают 200 мл воды и настаивают.

Для приема внутрь используют рецепт с применением сока листьев лопуха, обладающего противоопухолевыми свойствами. Для приготовления лекарства следует отжать свежие, вымытые листья и смешать сок с медом в пропорции 2 к 1.

Возможные осложнения

В отсутствии наблюдения и использования каких-либо профилактических средств киста на горле может:

  • Инфицироваться – в полости при этом развивается гнойное воспаление. Это сказывается на общем состоянии – появляются признаки интоксикации: тошнота, слабость, боль в области кисты, высокая температура. Это острое состояние, грозящее распространение воспаления на близлежащие ткани, требует срочного обращения к врачу.
  • Как проходит лечение кисты горла (гортани) и может ли она развиться у ребенкаНарушать дыхание – особенно это опасно для новорожденных и детей до 3 лет. Защемление кисты в дыхательной щели может провоцировать резкий приступ удушья у взрослого человека.
  • Грозить проблемами с голосом и речью как до оперативного вмешательства, так и с после – кисты в области голосового аппарата оптимально удалять лазером на ранней стадии.
  • Вызывать рецидивы воспалений ЛОР-органов – наличие полости создает благоприятные условия для развития болезнетворной флоры.
  • Провоцировать нарушения в периферийной нервной системе – новообразование может ущемлять нерв.

Небольшая киста в горле не несет опасности для пациента, однако, требует наблюдения у врача и, возможно, профилактического применения местных средств. При тенденции к росту ее можно удалять лазером – быстро и практически безболезненно. Не стоит ждать увеличения кисты в размерах – полость может провоцировать нарушения речи и дыхания, более сложна для удаления. Однако постоперационная реабилитация, как правило, и в этом случае проходит без осложнений.

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector