Опасна ли киста (атерома) за ухом и нужно ли ее лечить

ЛОР

Опасна ли киста (атерома) за ухом и нужно ли ее лечить

Киста за ухом является опухолевидными доброкачественным новообразованием и может не беспокоить пациента в течение многих лет. Это справедливо и для липом (жировиков), внешне напоминающих кисту. Однако в условиях быстрого роста кисты и/или проникновении инфекции возможно ухудшение общего состояния организма. Нагноившаяся полость может неоднократно вскрываться и рецидивировать.

Помимо этого, заушные атеромы часто требуют дифференциации от злокачественных опухолей. Удаление кист в заушной области имеет свои нюансы, однако здесь доступны современные щадящие методики, в том числе лазерная хирургия.

Места локализации

Опасна ли киста (атерома) за ухом и нужно ли ее лечитьСреди опухолевидных новообразований заушной локализации наиболее распространены атеромы, реже встречаются эпидермоидные кисты. Также за ухом может обнаруживаться аденолипома (доброкачественная опухоль), отличит которую от атеромы непросто.

Среди всех кист наружного уха можно выделить новообразования:

  • ушной раковины (завитка и противозавитка, а также мочки уха);
  • наружного слухового прохода;
  • околоушной области.
Говоря о кисте за ухом, чаще всего имеют в виду полость на задней поверхности раковины, в том числе переходящую на мочку, либо расположенную в заушной складке.

Причины образования

Эпидермоидные кисты на ухе – это всегда врожденные новообразования. Однако обнаружить их можно как у ребенка, так и у пациента в относительно зрелом возрасте. Вероятность их появления не зависит от гендерной принадлежности. Причина развития эпидермоидов – отделение лоскутка кожи в ходе эмбрионального периода развития.

Атерома представляет собой патологическое накопление секрета при закупорке сальной железы. В качестве предпосылок нарушения оттока кожного сала могут выступать:

  • Повышение активности сальных желез – на фоне эпизодических гормональных изменений, климатических условий.
  • Нарушение консистенции секрета (загущение) – также может происходить в условиях «скачков» гормонального фона или обменных нарушений.
  • Угри или фурункулы – инфицирование тканей, окружающих волосяной фолликул, приводит к воспалению протока сальной железы и последующему застою секрета.
  • Эндокринные сбои – сахарный диабет, повышенный уровень андрогенов (мужских гормонов) и, в частности, тестостерона.
  • Себорейный дерматит – хроническое воспаление участка кожи, содержащей сальные железы, грибковой природы. Кожные покровы шелушатся, это допускает механическую закупорку сального протока чешуйками. Слабой формой себорейного дерматита является обычная перхоть.
  • Пониженный иммунитет – может стать поводом для развития дерматитов.
  • Игнорирование гигиенических норм либо применение для удаления кожных загрязнений агрессивных средств.
  • Работа в условиях запыленности или высоких температур воздуха.
  • Травмы ушной раковины или околоушной области – могут приводить к воспалению железы, изменению консистенции и объема кожного сала. К появлению кисты может привести некорректно выполненная процедура прокалывания ушей.
Липомы развиваются на фоне гормональных или обменных нарушений. Курение и злоупотребление алкогольными напитками также повышает риск появления всех перечисленных типов новообразований.

Симптоматика патологии

Эпидермоидные кисты и атеромы имеют сходные клинические проявления. Часто эпидермоиды называют первичными атеромами. В отличие от новообразований ушного прохода, заушные кисты, выросшие до 5 мм и более легко заметить благодаря следующим признакам:

  • Опасна ли киста (атерома) за ухом и нужно ли ее лечитьвыпуклость шарообразной формы подвижна и абсолютно безболезненна (что отличает ее от фурункулов и прочих воспалительных процессов в подкожных слоях);
  • поверхность кожи гладкая, без каких-либо изменений (красноты или сосудистой сетки);
  • сквозь кожный покров может просвечивать содержимое капсулы – желтоватого или сероватого оттенка;
  • кистозная полость на ощупь упругая, умеренной плотности.

Кисты за ухом могут достигать 2–5 см, склонны к асептическим (без образования гноя) и гнойным воспалениям.

Если с током крови или при внешнем повреждении в полость проникнет патогенная флора, развивается воспаление с образованием гнойного содержимого. Этот процесс сопровождается:

  • значительным покраснением и отеком (киста резко увеличивается в размерах);
  • пульсирующей болью и зудом;
  • локальным повышением температуры (в области уха).

При низком иммунитете, распространении воспаления на лимфоузлы или длительном игнорировании признаков нагноения ухудшается общее состояние – повышается температура, появляется слабость и головная боль, возможны тошнота и рвота.

Далее, возможны два варианта:

  • киста вскрывается самостоятельно – затем в лучшем случае она рубцуется, в худшем – полость инфицируется повторно, теперь уже только извне, и на месте кисты возникает незаживающая рана;
  • полость не вскрывается, ее содержимое заменяется плотной фиброзной тканью (изменяется характер опухоли).

Оба случая потребуют хирургического вмешательства.

Опухолеподобные новообразования в редких случаях могут создавать базу для доброкачественных или злокачественных опухолей.

Диагностика заболевания

Опасна ли киста (атерома) за ухом и нужно ли ее лечитьПервоочередной мерой диагностики является осмотр образования отоларингологом или дерматологом с пальпацией. Если опухоль инфицирована (воспалена), это упрощает постановку диагноза – склонность к воспалению специфична для атером.

Однако при наличии малейших сомнений потребуются:

  • осмотр слухового прохода, при необходимости взятие мазков;
  • УЗИ близлежащих лимфоузлов – с целью дифференциации атером от воспаления лимфоузла;
  • рентген или КТ черепа – позволяет определить прорастание или злокачественную природу образования;
  • гистологическое исследование содержимого полости и капсулы – забор биоматериала, как правило, осуществляется в ходе хирургического удаления кисты.

Если имеют место множественные атеромы (атероматоз) или липомы (липоматоз), назначение терапии невозможно без исследования гормонального фона и/или иммунного статуса.

Традиционные методы лечения

Консервативных методов, способствующих полному рассасыванию имеющихся опухолей, на сегодняшний день не существует. Однако прием медикаментов может сопровождать или предварять хирургический этап с целью:

  • устранения воспаления;
  • борьбы с инфекцией (антибактериальные или противогрибковые средства) – хирургическое вмешательство нельзя осуществлять при воспаленной кисте с активной инфекцией;
  • коррекции гормонального фона;
  • повышения иммунитета.

Оперативный этап заключается в удалении содержимого полости, вместе с капсулой – только так можно гарантировать отсутствие рецидивов. Показаниями к удалению являются:

  • крупные или растущие кисты, способствующие нарушению функций уха или создающие косметический дефект;
  • неоднократно воспаляющиеся и рецидивирующие полости.

Выделяют три метода оперативного удаления кисты:

  • Опасна ли киста (атерома) за ухом и нужно ли ее лечитьТрадиционная хирургия – допустима при кистах любых размеров, наиболее доступна по стоимости. Среди минусов – большая кровопотеря (ввиду хорошего кровообращения в области уха), длительный период заживления и реабилитации. После резекции крупных кист остается рубец. Метод уместен при экстренном удалении воспаленной полости.
  • Лазерная хирургия – манипуляции бескровны, безопасны, не допускают инфицирования, не требуют обезболивания. Лазер практически не повреждает здоровые ткани в области поражения, удаление проходит быстро и не требует восстановления. Основной минус – высокая стоимость и невозможность удалить осложненную или большую кисту.
  • Радиоволновая терапия – «выпаривание» капсулы и содержимого радиоволновым скальпелем. Метод исключает потерю крови и минимизирует риск воспалений и рецидивов. Вмешательство более доступно по цене в сравнении с лазерными операциями. Радиоволновой скальпель часто применяют совместно с традиционной хирургией – для «запаивания» кровеносных сосудов и устранения кровотечения.
Наибольшую сложность для хирурга представляют атеромы, разложенные в заушной складке – ввиду близости лимфоузлов и сосудов.

Если озлокачествление не исключено на 100%, полученную в ходе операции капсулу и содержимое отправляют на гистологическое исследование. После классической и радиоволновой операций пациенту осуществляют замену повязок и осмотр (обычно до 5 дней).

Все пациенты после удаления кисты (независимо от метода) должны посещать врача 1 раз в месяц в течение полугода.

Народная медицина

Применение народных методов против ушных кист допускается только при небольших невоспаленных полостях. Нетрадиционные средства способствуют рассасыванию или вскрытию кисты. Среди популярных рецептов и советов:

  • Опасна ли киста (атерома) за ухом и нужно ли ее лечитьВтирание в кожу над кистой смеси измельченного чеснока с растительным маслом.
  • Компресс из размятого листа золотого уса.
  • Примочки из нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой. Проводя процедуру трижды в сутки, можно добиться вскрытия полости. После этого ее нужно обработать антисептиком, а лучше – показать врачу.
  • Компресс из листьев алоэ – прикладывать следует мякоть разрезанного листа. Эффект аналогичен нашатырному спирту.
  • ихтиоловая мазь – способствует вытягиванию содержимого полости.

Атерому за ухом нельзя назвать опасным новообразованием, однако не стоит пренебрегать наблюдением у врача (дерматолога или ЛОРа), особенно если киста увеличивается в размерах. Удаление небольшой кисты без воспаления возможно при помощи лазера, устранить крупную нагноившуюся полость – процесс более трудоемкий и длительный. Множественные кисты – признак гормональных или обменных нарушений, требующих консультации эндокринолога, соответствующей диагностики и терапии.

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector