Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)

Брюшная полость

Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)

Гидатидозный эхинококкоз – наиболее часто встречающаяся разновидность паразитарной кисты печени, менее распространенной является альвеококковая (многокамерная) форма. В начале развития эхинококка патологическое образование выглядит как пузырь на поверхности или в паренхиме печени диаметром 1 мм, заполненный прозрачной жидкостью.

Симптомы заболевания могут отсутствовать до того времени, когда кистозная полость достигнет значительных размеров. Возникающий дискомфорт становится поводом для обращения к врачу и дифференциации новообразования от кистозных опухолей печени непаразитарной природы для выбора адекватной тактики лечения.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер. При любых подозрениях на заболевание обратитесь к врачу.

Виды паразитарных кист

Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)В общем случае паразитарная киста представляет собой заполненную жидкостью и дочерними пузырями полость в тканях печени. Паразиты, провоцирующие их развитие, живут и питаются за счет организма хозяина (промежуточного или окончательного). При употреблении загрязненной пищи (ягод, овощей, фруктов), некипяченой воды или контакте с зараженными дикими или домашними животными (основными хозяевами паразита) происходит заражение человека возбудителем инвазии.

В желудке человека яички гельминта (онкосферы) сбрасывают оболочку, и возбудитель проникают в кишечник, откуда с током крови воротной вены они попадают в печень. Там происходит трансформация личинки в кисту – этот процесс занимает примерно 5 месяцев.

Исходя из разновидности возбудителя, печеночные паразитарные кисты можно классифицировать следующим образом:

  • гидатидозный эхинококкоз печени – характеризуется медленно растущей кистозной полостью круглой или овальной формы. В 70% случаев такие кисты бывают единичными, реже в количестве 2-3 и более. Оболочка кисты состоит из двух слоев – наружного (хитинового) и внутреннего (эмбрионального). Роль последнего состоит в образовании сколексов (новых головок гельминта) и дочерних пузырьков, плавающих в заполняющей кисту жидкости. Эхинококковые кисты обычно однокамерные. Размер кисты может достигать 50 см. В процессе образования кисты, ее наружная оболочка может раздвигать ткани печени, создавая вокруг себя очаг фиброза. Из близких к России территорий заболевание распространено в Крыму, Азербайджане, Киргизстане и Поволжье;
  • альвеококкоз печени – также может называться альвеолярным или многокамерным эхинококкозом. Жизненный цикл гельминта сходен с эхинококком. Разница, как можно заключить из названия, состоит в том, что киста выглядит как скопление микроскопических сросшихся пузырьков, образовавшихся почкованием. Заполняет пузырьки грязно-желтая жидкость или темная масса. Для альвеококковых кист печени характерно наличие множественных очагов поражения (узелков). Кистозный узел по плотности можно сравнить с хрящевой тканью, в разрезе он напоминает пористый сыр. Ареол заболевания – Якутия, Алтайский, Хабаровский и Красноярский край, Омская, Калининградская и Томская область.

Паразитарные кисты печени следует отличать от паразитарных инвазий органа, вызванных попаданием в организм личинок аскарид или описторхиса. В этих случаях структура тканей тоже меняется, однако кист, как таковых не образуется.

Справка! Собственный код по мкб 10 имеет только альвеококкоз – В67.5 – инвазия печени, вызванная Echinococcus multilocularis. Эхинококкоз печени в медицинской литературе часто фигурирует как однокамерная разновидность альвеококкоза.

Клиническая картина

Симптоматика допускает вариации в зависимости от типа возбудителя и времени его паразитирования в организме. Для эхинококкоза характерны четыре патологических этапа.

Латентная стадия начинается с попадания яиц паразита в организм. Какие-либо признаки могут не проявлять себя в течение длительного срока (до 20 лет). У детей на фоне отсутствия системных симптомов может наблюдаться хроническая интоксикация, анемия и нарушение темпов развития (инфантилизм).

Стадия слабовыраженных субъективных изменений может иметь место лишь при повышенной чувствительности пациента (в ряде источников она вовсе не выделяется), и выражаться в появлении крапивницы или диареи.

Когда киста достигает значительных размеров, наступает черед стадии выраженных объективных признаков, среди которых:

  • Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)тяжесть в правом подреберье;
  • стабильный неострый болевой синдром аналогичной локализации;
  • вялость, общая слабость, падение работоспособности;
  • диспепсические расстройства – тошнота, изжога, рвота (особенно после приема жирной пищи);
  • снижение аппетита и массы тела;
  • диарея и аллергическая сыпь (в случаях, когда имеет место гиперсенситивность).
Внимание! В 10-15% случаях после третьей стадии начинают проявляться осложнения, вызванные дальнейшим ростом или инфицированием кистозной полости.

В числе таких осложнений:

  • механическая желтуха – возникает на фоне сдавления кистой желчных протоков, их воспаления или закупорки дочерними кистами. Основной признак – симптомы обтурационной желтухи – колики в правом боку, обесцвечивание фекалий, потемнение мочи, тошнота, рвота, лихорадка, пожелтение кожи и склер;
  • нагноение кисты – диагностируется в 15-30% осложненных случаев. Больной при этом отмечает боли в печени, повышение температуры до 40 градусов;
  • прорыв кисты – независимо от того, имеет ли место нагноение кисты, сопровождается заметными признаками интоксикации – ознобом, чрезмерным потоотделением, изнуряющей лихорадкой с перепадами температуры. Если в брюшную полость прорывается киста без гноя, то наблюдается синдром раздраженной брюшины, сердцебиение, судороги, абдоминальные боли, рвота, диарея, крапивница, зуд и анафилактические проявления;
  • прорыв нагноившейся кисты или излияние кистозной жидкости в желчные протоки – в первом случае развивается гнойное воспаление брюшины или плевры (гнойный перитонит или плеврит), во втором – обтурационная желтуха или холангит;
  • сдавление кистой воротной вены или нижней полой вены – может приводить к развитию портальной гипертензии, для которой характерны увеличение селезенки, варикозное расширение вен внутренних органов, отеки, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), печеночная недостаточность;
  • нарушение целостности полости и распространение яиц эхинококка по всему организму – нарушения могут возникать в органах дыхания, мозге, костной системе. Попадание паразитов в кровь может вызывать дополнительную аллергическую реакцию в виде спазмов бронхов и дыхательной недостаточности.
Важно! В развитии альвеококкоза также выделяют бессимптомную стадию, которая может продолжаться от 5 до 10 лет.

По прошествии этого времени наступает стадия неосложненных симптомов, для которой характерны признаки, схожие с третьей стадией эхинококкоза, дополненные значительным увеличением печени.

Осложнения альвеококкоза (третья стадия) более масштабны и серьезны в сравнении с эхинококковой кистой печени. Это обусловлено тем, что они связаны не только с механическим делением кисты на органы, но также иммунологическими и иммунопатологическими проявлениями. Одно из определений запущенного альвеококкоза печени – «паразитарный рак». Помимо осложнений, сходных с эхинококком, для него характерны:

  • Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)хронический гломерулонефрит, амилоидоз и почечная недостаточность – на фоне иммунопатологических процессов;
  • метастазирование в головной мозг – сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, парезами отдельных групп мышц;
  • метастазирование в легкое – при этом наблюдаются боли в груди, мокрый кашель, слизисто-кровянистая или гнойная мокрота, а также плеврит с его ознобом, изнуряющей лихорадкой, нарушениями дыхания, потливостью, сердцебиением;
  • кахексия – крайняя степень истощения, отличающаяся потерей веса, слабостью, снижением активности физиологических процессов.

Основная опасность заболевания – долгое бессимптомное течение, в ходе которого обнаружить его может только плановое обследование.

Читайте также: киста на печени

Методы диагностики

Первым этапом станет сбор жалоб и выявление возможных рисков заражения – сфера деятельности (профессиональны охотники, скорняки), регион проживания.

Далее следует осмотр пациента с пальпацией – это эффективно только в случае, если сформирована киста (кисты) больших размеров. При этом обнаружить можно:

  • признак «дрожания гидатид» (столкновения друг с другом дочерних пузырьков), смещение диафрагмы, увеличение печени, асимметрию грудной клетки и живота – при эхинококковой кисте печени;
  • значительное увеличение печени с неровной, плотной, покрытой буграми поверхностью – при альвеококкозе.

Из лабораторных методик применяются:

  • общий анализ крови – может отразить рост числа эозинофилов (один и видов лейкоцитов, призванный бороться с чужеродным белком) и повышение СОЭ, являющееся маркером воспаления;
  • биохимический анализ крови – может указать на повышение АЛТ-фермента, рост концентрации которого свидетельствует о повреждении печени.

Эти исследования не являются специфическими – отклонения могут наблюдаться при множестве заболеваний. Уточнить предполагаемый диагноз могут иммунологические пробы:

  • Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)иммуноферментный анализ крови (ИФА) – применяется для подтверждения наличия в организме антител к возбудителю инвазии;
  • реакция Казони – введение в кожу стерильной эхинококковой жидкости. Быстро увеличивающаяся краснота, гиперемия, зуд в месте инъекции трактуется как положительный результат;
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и латекс-агглютинации (РЛА) – дают более точный результат (до 90%).

Для подтверждения диагноза паразитарной кисты печени назначаются инструментальные исследования:

  • УЗИ брюшной полости – неинвазивный метод обнаружения присутствия, определения объема и локализации кистозных полостей;
  • рентгеновское исследование – эффективно при смешении диафрагмы или значительном искажении контуров печени, сами кисты визуализируются лишь при наличии в их стенках солевых отложений;
  • КТ или МРТ брюшной полости – может применяться вместо УЗИ, позволяет оценить уровень патологических изменений в тканях печени;
  • различные виды радиоизотопного сканирования (сцинтиграфия) или исследований с контрастными веществами;
  • диагностическая лапароскопия – позволяет визуализировать брюшную полость при помощи введенной через отверстие эндовидеокамеры.
Внимание! Кисты необходимо дифференцировать от рака, цирроза печени, гепатита, а также эхинококковую форму от альвеококковой.

Лечение кист паразитарной этиологии

Терапевтическая тактика определяется типом возбудителя, наличием и тяжестью осложнений. Медикаментозное лечение возможно лишь на ранних стадиях либо в качестве дополнения к оперативному вмешательству, с целью облечения состояния пациента и предотвращения рецидивов.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение кист включает прием препаратов следующих групп:

  • Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)обезболивающие и противорвотные средства – используются для купирования дискомфортных для пациента проявлений;
  • гепатопротекторы – помогают защитить ткани печени, в том числе в процессе приема противопаразитарных препаратов;
  • антигельминтные средства (Мебендазол, Флюбедазол, Альбендазол, Немозол) – лечение осуществляется с контролем сыворотки крови, может повлечь побочные эффекты (анемию, желтуху).

Иногда негативные последствия приема специфических препаратов столь значительны, что курс терапии проводят с перерывами.

Оперативные методы

Хирургическое вмешательство может быть плановым (на стадии выраженных изменений или осложнений) или экстренным – в случае разрыва или нагноения кисты. Подготовка к плановым операциям включает прием антигельминтных средств. В зависимости от объема кисты, тяжести осложнений и общего состояния пациента предпочтение отдается одной из следующих методик:

  • радикальные операции – удаления части органа вместе с кистозной полостью либо резекция кисты вместе с фиброзной капсулой – возможны только на ранних стадиях, при отсутствии осложнений;
  • Насколько опасны паразитарные кисты печени (эхинококковая, альвеококковая)условно-радикальные операции – практикуются в случаях, когда радикальное вмешательство невозможно. К ним относятся: резекция кисты или вылущивание кистозной полости с обработкой дезинфицирующими растворами. Методика грозит осложнениями, снизить риск которых можно, установив дренаж полости;
  • паллиативные методы – не устраняют проблему полностью, но способствуют улучшению качества жизни пациента, применяются при невозможности осуществить полноценное вмешательство. Среди них: введение в кистозные узлы лечебных растворов, частичная резекция кисты;
  • условно-паллиативные методы – также не могут полностью убрать патологические изменения, однако улучшают состояние человека. К таким операция относят менее инвазивную криодеструкцию или химиотерапию (разрушение пораженных тканей при помощи жидкого азота или токсинов соответственно).
Справка! Дополнительно к основному вектору вмешательства могут проводиться дополнительные манипуляции – дренирование наружное или внутреннее (создание анастомозов).

Народные рецепты

Назначенную врачом медикаментозную и оперативную терапию можно дополнить приемом растительных средств:

  • сок из молодых листьев лопуха;
  • отвар корешков лопуха;
  • настой корней девясила или подмаренника.

Наряду с народными средствами облегчить состояние до и после операции поможет диета с повышенным содержанием белков и ограничением животного жира, отказ от алкоголя, а также прием витаминно-минеральных комплексов.

Подробнее о народных средствах для лечения кисты печени рассказано в этой статье.

Осложнения и прогноз

Независимо от возбудителя паразитарные кисты при отсутствии терапии провоцируют развитие осложнений, а именно:

  • разрывы кисты (в том числе с гноем) и выход жидкости в брюшную полость;
  • инфицирование кисты;
  • обтурационную желтуху;
  • утрату печенью способности выполнять свои функции.

Альвеококкоз помимо этого опасен метастазами в легкие или мозг и прорастанием множественных кист в соседние органы.

Прогноз терапии на стадии выраженных изменений обычно благоприятный, но лечение при наличии осложнений не всегда может обеспечить адекватное качество жизни. Тяжелые осложнения могут вызвать летальный исход.

Важно! Без лечения прогноз при любом типе кист неблагоприятный.

Паразитарные кисты печени – это одна из патологий, где успех терапии напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. Поскольку не проявлять себя новообразование может очень долго, единственный способ выявить заболевание – плановые обследования. Избежать заражения поможет соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи или общении с дикими и домашними животными.

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector