Опасна ли киста селезенки и возможно ли ее лечение без операции

Брюшная полость

Опасна ли киста селезенки и возможно ли ее лечение без операции

Кисты селезенки представляют собой патологические полости, заполненные жидким содержимым, которые могут возникнуть у взрослых и детей любого возраста по разным причинам. Иногда они способны привести к неприятным и даже опасным последствиям. Откуда берутся эти образования и что делать при их обнаружении – об этом подробнее.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер. При любых подозрениях на заболевание обратитесь к врачу.

Причины развития патологии

Опасна ли киста селезенки и возможно ли ее лечение без операцииКистозные образования в селезенке считаются самостоятельной нозологией и имеют свой код по МКБ-10, который обозначается как D73.4 в рубрике болезней крови и кроветворных органов. В этом разделе они занимают 15 место по частоте встречаемости. Заболевание не имеет половых и возрастных пределов, но чаще всего обнаруживается у детей и подростков, а также у взрослых людей от 25 до 55 лет. Рост числа больных данной патологией в последнее время связан с совершенствованием методов диагностики и качеством медицинских осмотров.

Причинами образования кисты в селезенке являются:

  • перенесенные заболевания – инфекционный мононуклеоз, туберкулез, малярия, тиф;
  • травмы – ушибы, удары тупым предметом в живот, падения с высоты;
  • паразитарные болезни – эхинококкоз, альвеококкоз, тениоз;
  • расстройства кровоснабжения органа (инфаркт или др.);
  • оперативные вмешательства на селезенке – пункция абсцесса, удаление опухоли;
  • нарушение эмбрионального развития – неправильное формирование кровеносной системы с образованием полостей вследствие действия неблагоприятных факторов (алкоголь, курение, медикаменты, токсины).

Классификация

Различают несколько форм кистозных образований, различающихся по нескольким признакам. Общепринятым является деление на паразитарные и непаразитарные кисты, последние делятся на 2 вида в зависимости от строения:

  1. Истинные полости – обладают плотной стенкой из фиброзной ткани, изнутри выстланы эпителием. Они имеют внутриутробное происхождение, после рождения человека могут увеличиваться в размерах или уменьшаться до полного исчезновения. Врожденные формы составляют примерно десятую часть от всех кист данного органа, обнаруживаются в детстве.
  2. Ложные полости – их стенки представлены поврежденными тканями, а не эпителием или эндотелием. Они являются приобретенными, возникают в течение жизни в результате травм, операций, болезней.

Среди паразитарных форм чаще всего встречается эхинококковая киста селезенки как одно из проявлений опасного заболевания. По клиническому течению бывают осложненные и неосложненные образования, по локализации – внутрипаренхиматозные и подкапсульные, по характеру жидкого содержимого – серозные, геморрагические, серозно-геморрагические варианты.

Справка! По количеству полостей в одном органе могут обнаруживаться одиночные или множественные кисты.

Клинические проявления

Опасна ли киста селезенки и возможно ли ее лечение без операцииСимптомы патологической полости в селезенке достаточно скудны и неспецифичны. Длительное латентное течение объясняется медленным ростом кисты. Первые признаки начинают появляться, когда размеры образований достигают больших величин. У больного сначала возникает чувство дискомфорта или тяжести в левом подреберье. Интенсивность клиники нарастает по мере увеличения объема – появляются симптомы растяжения капсулы, связочного аппарата, а также признаки сдавления соседних органов. Большая киста в селезенке проявляется жалобами на боли в верхней части живота (больше слева), диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота после приема пищи, запоры, распирание и вздутие). Иногда беспокоит одышка, навязчивый кашель, тахикардия, отечность ног.

Гигантские или множественные полости приводят к появлению асимметрии и деформации левой стороны передней брюшной стенки. Общие симптомы кисты на селезенкеслабость, повышенная утомляемость, головокружение, снижение успеваемости или работоспособности. При осмотре врач обнаруживает выпячивание в животе, селезенка может выпирать из-под реберной дуги и прощупываться в виде малоподвижного, плотно-эластичного и гладкого образования. В случае развития воспаления у больного может появиться лихорадка с ознобом.

Возможные осложнения

В некоторых случаях больной впервые попадает к врачу с выраженными общими и местными симптомами, свидетельствующими о развитии осложнений кисты, расположенной в селезенке. Такие ситуации угрожают жизни пациента и требуют экстренной медицинской помощи. К главным из них относятся:

  1. Кровотечение внутри образования – оно может возникнуть спонтанно у пациентов с длительным заболеванием. Скопление большого количества крови приводит к растяжению и разрыву стенок кисты и массивному кровоизлиянию в брюшную полость.
  2. Присоединение бактериальной инфекции – вызывает развитие гнойного воспаления (эмпиемы) и тяжелой интоксикации со значительным нарушением общего состояния пациента.
  3. Посттравматический прорыв кисты (падение, удар) – излитие внутреннего содержимого приводит к асциту и перитониту с высоким риском летального исхода.
  4. При повреждении целостности эхинококковой кисты у пациента может развиться острая аллергическая ситуация – анафилактический шок. Распространение паразитов по всему организму утяжеляет течение заболевания и ухудшает прогноз для выздоровления.
  5. Кишечная непроходимость – способна развиться как результат сдавления кишки кистой гигантских размеров.

Методы диагностики

Опасна ли киста селезенки и возможно ли ее лечение без операцииСуществуют различные способы исследования, которые позволяют четко определить размеры патологических образований, выявить возможные причины их возникновения и принять решение о необходимости хирургического лечения кисты селезенки у данного пациента. Предварительный диагноз может быть поставлен во время осмотра больного – асимметрия живота и выбухание в левом верхнем квадранте, прощупывание увеличенного органа. Инструментальная диагностика включает следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование – основной метод, который выявляет спленомегалию, наличие анэхогенного образования в селезенке, визуальные нюансы которого зависят от происхождения;
  • многослойная компьютерная томография – используется для уточнения вида и расположения кисты, также выполняется при подозрении на развитие осложнений.

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями селезенки, кистой поджелудочной железы, спленомегалией при инфекционных и других заболеваниях.

Внимание! Лабораторные исследования показательны только при паразитарных кистах – обнаруживается эозинофилия в общем анализе крови, наличие специфических антител в ИФА.

Лечение заболевания

Кистозные полости в селезенке не всегда требуют хирургического лечения. Выбор метода зависит от размеров патологического образования и жалоб пациента. Большинство обращений к врачу связано со случайным обнаружением небольшой кисты во время проведения УЗИ по другому поводу. Маленькие полости подлежат динамическому наблюдению, при больших размерах проводится операция.

Хирургические методы

Селезенка не является жизненно важным органом для человека, но для ребенка она нужна, чтобы обеспечить правильный иммунный статус. Поэтому используются максимально щадящие способы лечения. Главные хирургические методы:

  1. Удаление селезенки (спленэктомия) – проводится по строгим показаниям (множественные кистозные полости, паразитарные кисты, развитие осложнений).
  2. Резекция пораженной части органа – если есть единичные образования в области полюсов селезенки.
  3. Вылущивание полости вместе со стенками.
  4. Чрескожная пункция кисты с ее опорожнением и введением внутрь 96% раствора этанола.

Чаще всего операцию выполняют лапароскопическим методом, который позволяет провести хирургическое лечение в полном объеме без инвазивного вмешательства и выписать пациента в максимально короткие сроки.

Медикаментозные методы

Опасна ли киста селезенки и возможно ли ее лечение без операцииНазначение препаратов является обязательным при паразитарных кистах селезенки. С этой целью применяют Альбендазол, Вермокс или другие лекарства по выбору лечащего врача. При эхинококкозе после операции медикаментозная терапия назначается на длительный срок, иногда пожизненно. В остальных случаях при необходимости используются симптоматические средства – антибиотики, противовоспалительные препараты, спазмолитики.

Важно! Лечение народными средствами считается неэффективным, поскольку на размеры кисты и ее исчезновение повлиять не может.

Прогноз и профилактика

Специфических превентивных мер для данной патологии не существует. Рекомендуется беречься от травм, избегать тяжелых физических нагрузок, регулярно проходить профилактические осмотры, соблюдать правила личной гигиены для предупреждения заражения паразитами. Людям, перенесшим операции, не требуется особой диеты, достаточно в течение пары месяцев ограничить занятия спортом и физическую нагрузку. Контроль УЗИ проводится ежегодно после удаления кисты.

Прогноз зависит от размеров и количества полостей, развития осложнений, своевременности и правильности проведенного лечения. Опасность для жизни представляют множественные, осложненные и большие кисты. В большинстве случаев при небольших вовремя удаленных образованиях прогноз благоприятный.

Полезное видео

Логотип сайта KistNet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector